ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

保育園の申し込み

先週は視察だったため、今日は久々に4人での羽村駅の街頭で1日をスタートしました。寒くはありましたが、まだ耐えられないほどではありません。4人がすこしづつ定着していくのでしょう。

最近保育園についてのご相談を頂いており、低年齢での希望者が増えていると感じます。昨年羽村市公明党は保育園の総点検を行いました。そこで、私が初めて気がついたこと。それは、保育ママ(羽村市では家庭福祉員と呼びます)が羽村市では8人の方が登録されていますが、他の自治体にはほとんどいないという事です。

羽村市では保育園に入れなかったとしても、保育ママや認証保育園があることはすごいことだと、総点検を通して感じたことです。また、民間の保育園の特色に溢れた質の高い保育が行われていることにも感動しました。課題もありますが、子育て日本一をめざしたいと思います。