ブログバックナンバー
外部リンク
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

地デジ対応テレビへの切り替えについて

昨日、ご年配の方から「別にテレビを替えなくても、新しいツリーができるんだから見られるんでしょう?」とのご質問を頂きました。

本年7月24日からアナログ放送が終了し、デジタル放送に切り替えられます。東京スカイツリーは、デジタル放送に対応した電波塔で、そのままでは見られません。

テレビをデジタル対応に替えなくても、チューナー(5、6千円)とアンテナ(1万円〜3万円)があれば基本的には見られます。(しかし、デジタル対応でない場合画像が悪くなったり、横長テレビになるので、上下が切れます)

非課税所帯(収入120万円未満の方など)には、チューナーのみ無料で頂くことができます。申請は市役所で。

申請方法…市役所3階庶務課で申請の用紙を受け取る….それを持って1階の市民課で住民票、非課税証明書を受け取り(無料)記入して提出。

チューナーの設置などを頼めたり、相談できるところデジサポ東京西の連絡先:042−716ー2525 平日午前9:00〜午後9:00 土日祝日は9:00〜午後6:00までとなっています。