函館市議会 小林よしゆき

行動力バツグン! 確かな実績。 函館の未来を拓く、即戦力!!

H27第3回定例会 閉会

未分類 / 2015年9月17日

本日、H27第3回定例会閉会いたしました。

今回は、一般質問で「若者がもっと活躍できる社会の構築について」をテーマに質問させていただきました。

政治はもっと若者に目を向け理解をし応援しなければならない。これからもこのテーマについては継続的に取り組んでまいります。

意見書案第5号「安全保障関連法案の今国会での成立に反対するとともに、政府の主張について明確な説明をもとめる意見書」については、公明党市議団を代表して反対討論をさせていただきました。

憲法9条の枠内で全ての整合性を確認した上で、積み重ねてきた議論の見解を説明しているときは、野次はなく「根拠のない戦争法案」や「極めて短絡的な主張である」、「公明党の努力で・・・」というフレーズにだけ反応しておりました。

法案の議論の経過や内容、趣旨をわかってこの法案に反対しているのか討論をしながらそう感じました・・・