安全・安心の横浜へ 「何を言ったかでなく、何をやったか!」

政策

<行田ともひと 公明党横浜市会議員団 政策集 >

1,子育てしやすいまち・横浜

政策1 妊産婦・子育て家庭を支援します

出産育児一時金の引上げ、特定不妊治療費助成額の拡充、不育症検査費助成、母子保健コーディネーターの配置拡充、横浜型子育て世代包括支援センターの機能確立、地域子育て拠点整備など

政策2 乳幼児から学齢期までのこども・子育てを支援します

小児医療費助成の所得制限の撤廃と18歳までの対象拡大、伴走型支援の充実、保育所待機児童の解消、多様な保育ニーズへの対応、幼稚園教諭・保育士の処遇改善、保育ニーズの高い1歳児の受入枠拡大、放課後児童育成事業の充実など

政策3 豊かな学びを育む教育を推進します

中学校給食の充実、教育環境の整備、計画的な学校建替えの推進、教職員の確保と育成、教職員の働き方改革、ICTの推進、特別支援教育の推進、不登校児童生徒の支援、スクールカウンセラー・スクールソーシャルワーカーの適切な配置と育成など

2,安全・安心に暮らせるまち・横浜

政策4 感染症対策を推進します

ワクチン(新型コロナウイルス、肺炎球菌ワクチン、帯状疱疹ワクチン、おたふく風邪ワクチンなど)接種の推進、感染予防・拡大防止、診療・検査体制の充実、医療提供体制の確保など

政策5 セーフティネットを確保します

生活困窮者支援、就労支援、家賃補助付きセーフティネット住宅の普及など居住支援、自殺対策、依存症対策など

政策6 虐待・DV防止対策を進めます

こども家庭総合支援拠点機能の充実、DV相談支援センターの機能充実など

政策7 居住ニーズに対応する住まいづくりを進めます

居住支援の推進、市営住宅の再生、マンション管理組合への総合的支援の充実、総合的な空家等対策の推進など

政策8 市民の健康を守ります

生活習慣病予防対策の強化、健康づくりの推進、総合的ながん対策の推進、病床の確保、医療従事者の確保・養成、産科・周産期医療、小児医療の充実、救急・災害医療体制の充実と強化など

3,災害に強いまち・横浜

政策9 地震対策を進めます

緊急輸送路ネットワークの強化、無電柱化、橋梁および上下水道施設等の耐震化、密集市街地の延焼遮断帯整備、建築物の耐震化、公共建築物の天井脱落防止、ブロック塀の改修など

政策10 風水害対策を進めます

河川改修、雨水幹線等の整備、がけ地対策、浸水対策など

政策11 自助・共助の取組を推進します

平常時の避難行動計画(マイタイムライン)、浸水ハザードマップや横浜市避難ナビ等の普及啓発、横浜市民防災センターの活用、地域防災の担い手育成、防災教育の充実等による防災意識の向上、初期消火力の向上、地域防災拠点の機能強化、災害時要援護者等支援災害対応の充実など

政策12 災害に強い都市インフラを整備します

横浜環状道路等の整備、都市計画道路の整備、連続立体交差事業の推進、高速鉄道3号線延伸、ふ頭機能の強化、公共施設の保全・更新など

4,誰もが自分らしく活躍できるまち・横浜

政策13 高齢者の生活を支えます

地域包括ケアシステムの構築・推進、介護予防・健康づくり、地域密着型サービスの充実、認知症支援、特別養護老人ホームなど施設や住まいの充実、介護人材の確保・定着支援・専門性の向上、在宅医療提供体制の充実・強化、新たな斎場や市営墓地の整備、敬老特別乗車証事業の継続など

政策14 障がい児・者福祉を進めます

地域生活支援の充実、医療的ケア児・者への支援、放課後等デイサービスなど支援の拡充、施設整備、就労支援施策の推進、障がい者スポーツ・文化活動の推進など

政策15 多様性を認め合い人権を尊重する社会を実現します

女性の就労・起業・自立支援、ジェンダー平等に関する理解促進、ひとり親家庭等の自立支援、人権意識の向上、コンプライアンスの推進、横浜市パートナーシップ宣誓制度の理解促進など

政策16   若者を支援します

寄り添い型生活・学習支援、困難を抱える若者支援、経済的自立への相談支援、ひきこもり状態にある当事者・家族への支援、ヤングケアラー支援、ひとり親家庭への支援の充実など

5,魅力と活力ふれるまち・横浜

政策17 協働・共創による地域自治を支援します

協働による取組の推進、市民活動支援センターの機能強化、市民協働・共創スペースの確保、市民協働推進センターの充実、共創フロント、共創ラボ・リビングラボ等の公民対話の拡充、よこはま夢ファンドによる資金的支援や運営支援、地域の防犯活動支援など

政策18 住みたい、住み続けたい郊外部のまちづくりを進めます

地域交通の維持・充実、新たな交通サービスの検討、鉄道駅周辺の街づくりの推進、持続可能な郊外住宅地再生の推進など

政策19 ガーデンシティ横浜に相応しいまちづくりを進めます

2027国際園芸博覧会への取組、ガーデンネックレス横浜の推進、公園の再整備、グリーンインフラを活用した水循環環境の創出など

政策20 脱炭素化の実現を目指したきれいなまちをつくります

SDGs未来都市の実現、温暖化対策の強化、住宅・建築物の温暖化対策の促進、次世代交通の普及促進、3Rの推進、高齢者等のゴミ出し支援、喫煙所や公衆トイレなどまちの美化の推進、フードバンク・フードドライブ活動支援など

政策21 横浜経済の活性化に取り組みます

中小企業・小規模事業者支援、商店街支援、戦略的な企業誘致、市内企業の海外展開支援、外国人材の誘致・定着支援など

政策22 緑を保全し都市農業を振興します

樹林地の保全、緑の創出と育成、ICT等を活用したスマート農業技術の導入支援、地産地消の推進、市民農園の開設支援など

6,世界に誇れる国際都市・横浜

政策23 グローバル都市横浜を実現します

姉妹・友好都市、パートナー都市等との連携・協力の推進、海外事務所を活用した国際事業の推進、市内の国際機関との連携・協力の推進、多文化共生の推進、文化芸術創造都市による魅力と賑わいの創出、大規模スポーツイベントの誘致・開催支援、歴史を生かしたまちづくりなど

政策24 国際会議・イベントを誘致します

アフリカ開発会議の誘致、MICE誘致・開催支援機能の拡充など

政策25 国際平和の取り組みを推進します

「横浜市国際平和の推進に関する条例」の趣旨を踏まえ国際社会の平和と繁栄への貢献活動、ピースメッセンジャー都市としての活動など

政策26 デジタル化(DX)を推進します

データおよびICTを活用した行政運営の推進、人材の育成、マイナンバー制度の利活用、情報システムの最適化、情報セキュリティの強化、行政サービスの質の向上、行政手続きのオンライン化・簡略化を推進など

7、議会・行政改革を推進します

政策27 議会改革を推進します

透明性ある改革を断行、政務活動費の収支報告書のネット公開、議会図書室での領収書等の随時閲覧、政務活動費の見直しなど

政策28 特別市を目指します

新たな大都市制度「特別自治市」の実現、県からの事務・権限の移譲など

<安全・安心の生活を ! 〜行田ともひとの4つの柱〜>

一人ひとりの思いこそ、社会を変える力です。政治の役割とは、地域の皆さまの声に、耳をじっくり傾け、「安全・安心」の社会をつくること。行田ともひとは、ネットワーク政党・公明党の力で地方分権改革を推進し、皆様と共に「青葉のことは青葉で決める」「くらし第一」の政治を実現します。

◎親の目線、働く人の目線

3男1女の子育て経験を活かし、親の目線に立つ政治の実現へ! 「待機児童の解消」「小中学校での学習環境の改善」等に取り組みます。また、働く人の健康を守るためのがん対策やうつ病対策、生活習慣病の予防策などを拡充します。

◎「世代間のふれあい」地域サポート

世代を超えた「心のふれあい」が、互いの信頼のきずなを深め、地域力の強化につながります。高齢者や女性の力を「子育て」「介護」等の分野に活用し、生きがい・やりがいにあふれた、みんなで支え合う地域をつくります。安心の介護へ、地域包括ケアシステム「あおばモデル」を推進します。

◎公平・公正な社会づくり

若者の就業支援や創業の促進、中小企業支援に尽力。団塊世代の経験や能力が活かされる場も増やします。健常者であれ、障害者であれ、あるいは老若男女の違いを問わず、努力する人が報われる社会をつくります。

◎防災対策に全力を尽くします

東日本大震災を教訓としていかねばなりません。また、日常の「安全」が確保されなければ、くらしの安心を得ることはできません。これまで強力に推進してきた帰宅困難者対策をはじめ、「耐震補強の積極的な推進」「貯水施設の整備」など、防災対策に全力で取り組みます。また、公明党のネットワーク力で防災に必要な声を国に届けます。