安全・安心の横浜へ 「何を言ったかでなく、何をやったか!」

「黙っていることは共犯だ」について 4776

未分類 / 2019年12月5日

IMG_9049昨日はこどもの国駅での始発立ちの後、明後日の本会議での質問準備、市民相談対応等。企業・団体といった組織の悪弊がもたらす不祥事が、内部告発によって明らかになるケースが増えています。告発した当事者を守る環境が整ってきたことも要因のひとつかと思います。自分のためだけでなく、全体のため、未来のために勇気を出して取り組まれていることが多いのではないかと思います。

先日、日経新聞の連載「ダイバーシティ進化論」に、立命館アジア太平洋大学の出口治明学長が「悪習はみんなで変えよう 黙っていることは共犯だ」と題して寄稿されていました。 出口治明氏といえば、日本の実業家であり、ライフネット生命の創業者として知られていますが、それ以上に、人を見つけ、育てることにかけても有名な方です。

「米大手PR会社エデルマンのトラストバロメーターという信頼度調査がある。2016年の調査で「経営者に求められる資質」を尋ねたところ、欧州では「正直である」がトップで53%だった。北米も同じで59%(共に複数回答)だった。

これに対して日本では「決断力がある」「有能である」などが上位になり、「正直である」は5位で26%にとどまる。日本企業は正直だといわれることがあるが、この調査をみるとそうでもないようだ。会社のためならちょっとくらい悪いことをしても大丈夫、というゆがんだ考え方が背景にあるのだろうか。関西電力のトップによる金品受領問題を見ると、そう感じずにはいられない。

菓子の下に金貨があり、それを受け取るのは通常あり得るやりとりだろうか。記者会見はまるで「裸の王様」をみているようだった。問題を指摘できる人物は社内に誰もいなかったのではないか。社会の常識に照らして妥当な行動なのかという判断力が問われている。

コンプライアンスとは一般的に法令順守と訳されており、法律に抵触さえしなければOKと勘違いしている人がいる。しかし本当の意味は違う。前にも書いたが、会社における全ての行動・仕事が全て世の中に出たとき、堂々と申し開きができることがコンプライアンスだと僕は思う。法令順守以前の問題だ。企業も個人も社会を構成する存在であり、こっそり何かをやっていいわけがない。

会社の中で違和感、つまり自分の常識と照らし合わせておかしいと感じることがあったら、すぐに発言した方がいい。周りと話すとか法務室に問い合わせるとか、そういう行動に移さなければ悪習はいつまでも直らない。1ミリたりとも世界は動かないのだ。

とくに若い人は会社文化に染まっていない分、声を上げやすい。若い人の行動が組織を変えていく。日本は「決めたことはみんなで守りましょう」という風土があり、声を上げにくい。でも悪い習慣はみんなで変えていくしかない。大事に至る前に行動することが何よりも大切だ。

会社にいられなくなって職を失うのではないかと恐れる人もいるだろう。でも大丈夫。今の日本は構造的な労働力不足だから、クビになっても飢え死にはしない。働くところはどこにでもある。むしろ、おかしいと思って黙っていることは共犯になるのだ。」

その通りだなあと思って読みました。どのような企業や団体においても、人情、感情が織り成す組織の運営は簡単ではないと思います。しかし、現代社会において、社会性、常識、当たり前といった感覚は物事の基本ですし、話し合えることが大事。今どき、権威や権力で人を押さえつけられると思うこと自体、まさに時代遅れですし、若い人はついてこれないと思います。レベルの高い組織ほど、目的・目標を共有するなかで、闊達な議論があるものです。

他方、声があがらない空気、あげられない空気も問題ですが、声をあげた人を潰していくような卑劣な会社であったり、もっと悲惨な場合は声をあげそうな人を潰していくようでは、それらしい言い訳があろうとも、上も下も「自分さえ」ということかと思います。気が付かないうちに、常識も社会性も通用しなくなっている。そうしたものは、見た目は立派そうに見えても、先人がのこした遺産を食いつぶすだけで、ありがちな自画自賛の言葉は踊っても、現実には成長がない。責任ある立場の者が、自分は守っても、未来に責任をもつということはないのだろうと思います。更にこうした負の連鎖は継続する可能性があると思うと「ぞっ」とします。こういうのは何とかしないと、確実に全体が不幸になっていくと思います。

企業も、団体も、究極的には「人」が幸せになるために存在することを思えば、自ずと見えてくるものがあります。しかし、「人」の定義が「上に立つ人」となっては困りもの。

今日の見出しは「悪習はみんなで変えよう 黙っていることは共犯だ」。問題も色々な形がありますが、問題があるなら、よく考えて、言うなり、出るなり、言ってから出るなり、言って変えていくなり、自分のいる場所をより良くするということかと思います。大変ですが、はじめの一歩かと思います。