安全・安心の横浜へ 「何を言ったかでなく、何をやったか!」

スポーツライフ過去最高と「横浜マラソン2015」について 2693

未分類 / 2014年3月22日

昨日は春分の日。打ち合わせや市民相談など外にいて、まだ風も冷たい一日でしたが、春の高校野球が開会式。Jリーグが始まりプロ野球も開幕間近ということでスポーツシーズンの始まりです。 観戦だけでなく、自分でも体を動かしやすい季節にもなってきました。

私も昨夜は23時過ぎから近所を20分走り、風呂に入ってスッキリ爽快。これから走る回数が増える時期になります。

時事通信によりますと、笹川スポーツ財団は2013年に行った10代の「スポーツライフに関する調査」の結果を発表。運動を週7回以上しているのは38.6%で、01年の調査開始以降、最高となったそうです。

調査は2年ごとに行われ、今回は昨年6月29日から7月31日まで全国の3000人を無作為に抽出して実施。

学校の授業以外では全く運動をしなかった人は、11年の前回調査から1.5ポイント減って13.0%。

男子が過去1年間に行ったスポーツは、サッカーの45.4%がトップで、25.8%で2位の野球を大きく上回ったそうです。

笹川スポーツ財団 スポーツライフ・データ研究 http://www.ssf.or.jp/research/sldata/

これを見ますと、体を動かしている人は増えているようで、健康意識の高まりを感じます。

こうした中、横浜市では来年3月15日に「横浜マラソン2015」を開催することが決まりました。2万5千人の参加を見越した初めてのフルマラソンで7月に募集を開始する予定。コースは次の通りです。

みなとみらい大橋~横浜市中央卸売市場本場~パシフィコ横浜~赤レンガ倉庫~横浜税関~神奈川県庁本庁舎~横浜市開港記念会館~日本大通り~横浜スタジアム~横浜市庁舎~横浜中華街(玄武門)~山下公園~三溪園・本牧市民公園~根岸駅前~横浜市中央卸売市場南部市場(折り返し)~首都高速湾岸線(杉田~本牧ふ頭)~横浜港シンボルタワー~山下公園~大さん橋~赤レンガ倉庫~パシフィコ横浜

ご興味ございましたら如何でしょうか。http://www.yokohamamarathon.jp/2015/