安全・安心の横浜へ 「何を言ったかでなく、何をやったか!」

ランキングについて 2667

未分類 / 2014年2月24日

昨日午前、青葉区鴨志田町の日本体育大学の横浜・健志台キャンパスで消防局航空隊と青葉消防署消防隊等との連携訓練が行われ横浜消防のヘリコプター1号機が飛来。同キャンパスのグランドは緊急時のヘリポートとして利用される協定が結ばれています。寒い中ではありましたが、周辺住民の方々も参加され、普段見ることのできない消防ヘリの離着陸に魅入られていました。同機は2週続いた大雪で孤立した山梨県の集落への支援でも活躍しています。

同キャンパスでお会いした大学の管理責任者の方との対話。もう30年近く前の話ですが、私の小学校時代の友人が箱根駅伝で同校の1区の選手ととして区間賞を取ったことがあります。優勝はできませんでしたが、その方も覚えてらっしゃっいました。勝つということは記憶に残ります。

ところで、日経MJでは毎週金曜日に売れ筋ワイドというコーナーがあり、各種ランキングが紹介されています。書籍、雑誌、料理、テレビ番組、音楽、食品、菓子、飲料、家庭用品等々。

先日、サザエさんの波平さんの声優さんがお亡くなり、サザエさんの視聴率が話題になりましたが、もとよりサザエさんは長寿・人気番組。下記は2月21日版(1週間のまとめ)の集計でも視聴率はダントツトップでした。結果として勝ち続けています。

<歌番組>

1.NHKのど自慢 13.6%

2.NHK歌謡コンサート 11.6%

3.ミュージックステーション(テレビ朝日) 9.9%

<アニメ>

1.サザエさん(フジテレビ) 23.7%

2.ちびまる子ちゃん(フジテレビ) 14.8%

3.クレヨンしんちゃん(テレビ朝日) 12.5%

<ドラマ>

1.NHK連続テレビ小説・ごちそうさん 23.4%

2.相棒(テレビ朝日) 17.6%

3.軍師官兵衛(NHK) 15.0%

<その他の娯楽番組>

1.世界の果てまでイッテQ(日本テレビ) 21.5%

2.ザ!鉄腕!DASH!(日本テレビ) 20.0%

3.笑点(日本テレビ) 19.7%

歌もドラマもNHK、アニメはフジテレビ、娯楽は4位以下も圧倒的に日本テレビ。こうした数字を見ますと、自分の感覚が正しいとは限らないことを感じます。中学3年生の息子は、のど自慢がダントツであったことに大きく驚いていました。おかげで、何事も先入観を捨てることの大事さについて話ができました。

データも防災訓練への参加も、自らの目で確かめないとわからないことがあるなと思います。