今日は、妻と二人で「終戦記念日」の街頭演説を市内4カ所で行いました。明日が終戦記念日ですが、一足早く実施。公明党の今までの平和への活動を紹介しつつ、今国会での平和安全法制への取り組みを訴えました。今回の法案は、戦争法案などと言う政党もありますが、法案に目を通してみれば、その誤解が分かります。

話は変わりますが、今月は千葉市に行く用事が何度かあったので、久し振りに2つの美術館に立ち寄りました。1つは千葉市美術館。ちょうど「ルーシー・リー展」が開催中で、平日でもあり、ゆっくり鑑賞することができました。今月30日まで開催している、お薦めの展覧会です。この美術館の企画展は、いつも目を引きます。きっと学芸員が充実しているからだと推測します。

2つめは、DIC川村記念美術館。ここは、一級の美術館。収蔵品・施設が充実しています。今回も施設を活かした展示内容となっています。四季折々の庭園も魅力的です。写真は、2展のリーフレット。刺激を受けました!

ブログバックナンバー
外部リンク