最近は、朝がめっきり早まってきた。5時頃には空も明るくなってくる。そのせいか、早朝の空の変化も楽しい。下の写真は、先週28日に自宅前で撮ったもの。この20分前のほうがきれいだったが、残念ながらカメラを持っていなかったので、自宅に帰ってから急いで撮ったもの。それにしても、ほんとうに気持ちが良く、美しい朝の光景だった。

話は変わるが、私の私設秘書(妻)が、パート先から情報を持ち帰った。内容は「君津市の家計簿チェック」。講師は、大塚成男さん(千葉大学大学院人文社会科学研究科・教授)で、この方は富津市の経営改革会議の5人のメンバーの一人でもある。富津市の会議は、いつも先約があり残念ながら一度も参加できていないが、先週の26日は君津市のことだったが参加することができた。

会場は、君津市八重原公民館。当初、募集人員は30名位を予定していたが、思った以上に参加希望者が多く、途中から一番広い会場に変更したと、担当者が話していた。一年分の市の財政状況を一覧表にまとめた「決算カード」の見方、活用の仕方などを通して財政分析のポイントを分かり易く説明。大変参考になり、富津市の財政分析にも役立つ2時間となりました。

美しい朝

八重原公民館