12回目となる「富津市議会・議場コンサート」が6日(水)に開催されました。当初、代表質問前の9時からの予定でしたが、連携ミスで12時半に急遽変更。今回は湊小学校6年生32名が、オペレッタ(軽歌劇)形式で、ふるさと(上総湊)の魅力をプロジェクター・流木を活用した打楽器・歌や語りで演出。ふるさとの自然・地域の人々の魅力がつたわってくる興味深い内容。コンサートは遅れましたが、内容は工夫とふるさと愛に溢れていました。

今週の始めは、県議に用事があり金谷のご自宅へ。その後、kANAYA BASEの写真展を見に。事務局のメンバーは地元小学校にいっているようで、留守番役を頼まれていたベース利用者の方とたのしい会話。この日は海がきれいで、うねりも少しあり、その砕ける白い波が印象的でした。ほんとうにいい環境です。ここが世界のクリエーターの拠点となることを期待しています。

きょうは春をとびこえて初夏の陽気。自宅の軒下に、可憐に咲いたスイセン。

コメント投稿

ブログバックナンバー