富津市議会では、市民に親しまれる議会・市民に開かれた議会を目指し、平成22年3月から議場コンサートを開催しています。昨年12月で11回目を迎えました。

このコンサートの運営をする委員会があり、昨年わたしは副委員長に就き、まだ活動が始まったばかりです。この議場コンサートについて視察をしたいとの要望があり、昨日と今日、受け入れをしました。きのうは新潟県村上市議会からでしたが、わたしは東京に行く用事があり、委員長と議長にお願いし欠席。きょうは山形県寒河江(さがえ)市議会からで、歓迎することができました。

寒河江市議会の「新政クラブ」という8名の会派のメンバーで、きのうまでの2日間は、都内で市町村アカデミー主催の研修をされ、帰られる今朝、東京から電車で富津に来て、終って寒河江市に戻るスケジュール。終了予定の正午まで、どんどん質問を重ねてくる熱心さ。逆に、こちらのほうが刺激をうける有意義な視察受入となりました。

コメント投稿

外部リンク