きょうは午前11時から、市役所1階の市民ロビーで富津市新春賀詞交歓会。好天に恵まれ、400名近くの出席者で賑わった。1時間という限られた時間では、深い話はできず、まさに新年の挨拶に終ってしまう。それでも挨拶できる状況に感謝しなければいけない。

この後、木更津にある「木更津わたくし美術館」へ。富津市在住の画家・梅田哲男さんから、傘寿(80歳)記念個展の案内状をいただいていたので向かう。この美術館は、今回で3回目の訪問。

作品は、風景を中心に石仏や静物などで、会場に合った構成で非常にうまく展示されている。ギャラリートークの少し前に会場に着いたので、幸いなことにご本人と富津市の文化・芸術環境についての考えをうかがう機会があった。これらの現場の声を今後に活かしていきたいと思った。会場で偶然にも、中学時代の同級生や、昨年知り合った青年にあったり充実のひと時となった。会期は明後日の14日まで。木更津わたくし美術館:木更津市貝渕4-11-7 Tel.0438-38-3003

コメント投稿

ブログバックナンバー