先週の31日(金)に個人質問が終りました。質問が終り、傍聴席をみたら先輩のOB議員たちがおりましたので、挨拶に。すぐ近くに見覚えのある方が。昨年、いろいろお世話になった方。挨拶に伺うと、ブログをみて、きょう質問するとなっていたので来たとのこと。ブログをみて、来ていただいた方は初めてのことで、嬉しくなりました。見てくれている方が少なくても、地道に持続するしかないと感じました。

先週の30日、山梨県甲州市の知人からプラム(李)が届きました。プラムは、何度か食べたことはありますが、好物とまではいきません。しかし、今回いただいた品で、好物に変わりました。話は変わりますが、亡くなった父は、日本酒が好きで、ほぼ毎日晩酌を。それも日本酒のなかでも一番安い2級酒です。昔、父の飲んでいた日本酒を口にしたことがありますが、うまいとは思いませんでした。その後、デザインの仕事で酒蔵のパンフレットを作った時、日本酒の勉強をすると同時に、純米酒や大吟醸を味わい、先入観が吹き飛びました。今回のプラムも、全く同様。やはり、本場の旬のものは美味しいことを痛感。

月の写真は、きのうの朝撮ったもの。1年に数回、早朝の素晴らしい月を見る機会がありますが、その1回が昨日でした。最後の雲の写真は、今朝撮ったもの。久し振りの雨の朝でしたが、雨雲の間から、わずかにのぞかせた陽に染まった雲。

コメント投稿

ブログバックナンバー