今週26日(火)に、消費税増税法案が衆議院本会議で民主・自民・公明などの賛成多数で可決し、参議院に送られました。消費増税に対しては、5条件をクリアしてからと言っていた公明党の立場を、なぜ賛成にまわったのか、市民・支援者から多く質問があり、その説明と学習を続けている現状です。毎年、社会保障費が1兆円ずつ伸びている現状を考えると、その対策にだけ今後の増税分を使うことに理解を求めて、話をしています。2014年4月に8%、2015年10月に10%になりますが、それまでのさまざまな対策を法律として成立させなければいけません。国会も、これからが正念場です。

下の写真にそって、先週からの報告です。19日の深夜は台風4号の風雨。今回の台風は、かぜ台風。市内でもトタンが飛んだり、断線し停電が発生したりと被害がありました。20日早朝に撮った白波の立つ岩瀬海岸。この日は、市内にある「社会福祉法人ミッドナイトミッションのぞみ会」の創立50周年と「富士見の里竣工式」の式典に出席。写真は、その時の対談の様子。

22日(金)は、6月定例議会の最終日。議会終了後に、富津市のキャラクター「ふっつん」の着ぐるみの発表とキャッチフレーズの発表もあり、多くのマスコミ関係者が取材に来ておりました。着ぐるみは動きづらそうで、これからの季節、更に大変だと思います。

コメント投稿

ブログバックナンバー