一昨日の暴風は、名称こそ違いますが、まさに台風と同じ。台風一過と同じように、昨日は晴天となりました。被害状況が心配だったので、朝一番で市役所に電話。トタンの屋根の破損が4件、海岸沿いの砂が飛び道路に積もった個所が2件、カーブミラーの破損が2件、漁組の施設等の破損が3件あったと聞きました。けが人が出なかったことが、不幸中の幸いでした。

写真は、富津市の大坪山に建っている東京湾観音。私にとっては見慣れた光景ですが、昨日は、この風景を見たとき、思わずカメラを向けていました。緑と青空、そして白い雲と観音様。自分でも何がそうさせたのか分かりませんが、シャッターを切っていました。

いつ頃だったか記憶がありませんが、鴨川市民ギャラリーに行った時、彫刻家の長谷川昂(はせがわ こう)の作品を見たことがあります。それまで、この彫刻家の名前すら知りませんでしたが、作品を見て、強く印象に残ったこと思い出します。その時、略歴を見て東京湾観音の作者だと、初めて知りました。また、君津市生涯学習センターの2Fにも、この作者のブロンズ製作品が展示されています。この彫刻家の作品を見たい方は、鴨川市民ギャラリーの常設展示で鑑賞することができます。

コメント投稿

ブログバックナンバー