先月29日、富津市竹岡にあるギャラリー&カフェ「シゲル」から、木版画展開催のメールが届きました。この「シゲル」については、すでに5月9日のブログでも紹介してますので参考にしてください。

木版画展を開いているのは、今井 俊(いまい とし)さん。だいぶ前から面識はあったのですが、じっくりと話したことはありません。偶然、一緒に昼食をしながらメキシコ・アメリカの話になり、共通の知人ではないかと思うほどの話の内容になり、急に今井さんに親しみを感じました。今井さんが描いた絵本を購入したら、うれしいことにサインと同時に楽しいイラストを描いてくれました。展示されている作品群は、メキシコの風土からうけた鮮烈な印象を木版・水彩・ガラス絵などで表現しています。ぜひ、目には見えないメキシコの何かを感じてください。ただ残念なことに、会期が明日まで。

このギャラリーから展望は、一見の価値があります。そしてランチがお勧めです。無農薬、有機栽培の野菜などの食材を味わってください。価格もリーズナブル。天気の良い日はオープンテラスで。個人的には、ここの芸術関係の蔵書にすべて目を通すことが、当面の楽しみ。

コメント投稿

ブログバックナンバー