木更津市久津間在住の木版画家・森信雄さん。存在を知ったのはいつ頃なのか記憶にない。年に数回、版画展のご案内をいただくが、なかなかスケジュールが合わず拝見する機会がなかった。今回も木更津のスズトヨ画廊で11月18日〜22日まで開催していた。最終日の、それも午後2時過ぎに会場へ。運良くご本人が在廊で、会話することもできた。最終日は午後4時までなのでギリギリだ。

木版で、墨1色の限定された世界だからこその深さと面白さを感じる。幸いなことに他のお客さんがいなかったので、作品の制作過程を聞くことができた。富津市内を彫り込んだポストカードサイズの作品を購入。今まで数点を手に入れたが、新作4点を追加することができた。個人的には、富津を描いた作品が増えたら、一つのカタチにできればと考えている。これからの益々の活躍が楽しみだ。

コメント投稿

ブログバックナンバー