この時期にさくらと思われるでしょうが、ほんとうに美術館の脇の広場に咲いていました。台風の強風の影響でしょうか? 間違いなく咲いていました。

ほんとうに久し振りに金谷美術館に来れました。金谷にはけっこう行くのですが、休館日だったり、時間がなかったり、夜だったりとなかなか見れませんでした。やっと訪問できたのですが、年間パスポートの期限が切れており、新たにパスポートを申請。年会費4千円。美術館が空いている時にじっくり観るのが好きな自分にとっては割安です。同じ絵でも、観るときの心境で見え方も変わってきます。同じ本でも、読む年代によって印象が変わってくるのと似ています。

そういえば、千葉市美術館で「酒井抱一展」がもう少しで閉展。千葉市緑区の「昭和の森」の側にあるホキ美術館の空間も味わってみたい。こんな欲望が涌いてくるのも秋のせいでしょうか。

コメント投稿

ブログバックナンバー