藤岡のおいしいトマト

やなぎいトマト

藤岡にも特産物がいくつかありますが、この時期からはおいしいトマトです。

我が家はいつもお世話になっている柳井農園(やなぎいのうえん)さんで購入させていただくことが多いのですが、柳井さんのトマトはとっても甘くてうまみもたっぷり、その日の朝収穫した分を、直売&直送しています。

私と妻は柳井さんの飾らない中にもとってもあったかいお人柄のファンでもあります。爆笑問題の田中さんや女優の小池栄子さんも常連客ということで、小池さんはテレビで紹介してくれたこともあり、その時は電話が鳴りやまず大変だったそうです。

藤岡のトマト農家は2014年の大雪被害で、ハウスが全壊するという被害を乗り越え、元気においしいトマトを作ってくれています。柳井さんとは息子さんとも長い付き合いですが、今は市内でやなぎい接骨院を開業し、こちらも人柄そのままに丁寧な施術で評判です。

柳井さんの直売所は藤岡市保美にあり、市街地から冬桜で有名な鬼石地区に向かう県道沿いで、店先に置かれた小さな机に乗ったトマトが目印です。機会があったら寄ってみてください。大人気で電話予約と直送分だけで終わってしまうこともあるそうなので、ご注意ください。

ブログバックナンバー
外部リンク