公明党群馬県本部 新春の集い

新春の集い18

2月3日

グリーンドーム前橋に山口代表、石井国土交通大臣が出席して、公明党群馬県本部主催の新春の集いが開催されました。私ほ来賓接待の役員として、準備・運営に当たらせていただきました。

来賓として大沢知事や各市町村長はじめ550名以上の方々にご来場いただきましたが、藤岡からも新井市長はじめ多数の方々にお出で頂き、感謝に堪えません。大変ありがとうございました。

あいさつで山口代表は、自公政権の経済政策の成果について、業績を上方修正する企業など明るい話題が続いていることに言及。今年の春闘では3%の賃上げをめざし労使双方が努力していることに触れ、「ぜひ達成してデフレ脱却といわれる状況をつくり出したい」と強調しました。また、公明党が昨年の衆院選で公約に掲げた教育費の負担軽減について、教科書無償化から始まった公明党の長年の取り組みが政権の政策の柱となったと指摘。「若い世代を育てるのは、新たな経済成長の力を育む大事な取り組みだ」と力説しました。
 また元白根山の噴火についても、「風評被害を食い止め、克服することが重要」と語りました。

石井国交相は、先月の本白根山の噴火に関して、宿泊客のキャンセルが相次いでいることに触れ、「正確な情報を発信し、風評被害の払拭に努めていきたい」と述べました。
 会合には岡本三成衆院議員、平木大作参院議員、輿水恵一前衆院議員も出席し、あいさつしました。

本白根山の火山災害により被害に遭われた皆様には、心よりお悔やみとお見舞いを申し上げます。役員として市町村長の控室についていた時、入室されてきた黒岩草津町長に、他の市町村長さんたちが労いの言葉を掛けられていたのが印象的でした。

公明党は噴火直後から水野県本部幹事長(県議)が草津町に駆け付けて、地元の金丸町議とともに対応に当たりました。また今回の会合終了後にも、石井国交相は大沢知事・黒岩町長と会談し、本白根山の観測強化や草津温泉など観光地の風評被害対策の要望を受けました。1日も早く、安心と元の生活を取り戻せるよう心よりお祈りし、これからも応援してまいります。

新春の集いにご来場いただいた全ての皆様に心より感謝し、今年も公明党議員らしく全力で働いてまいります。

ブログバックナンバー
外部リンク