地域支援セミナー

かんなの里セミナー

社会福祉法人かんな会かんなの里が主催する、地域支援セミナーに出席してまいりました。かんな会は障がい者の支援に、藤岡で中核となって真剣に取り組んでいただいています。また地域貢献のため、毎年この時期に地域支援セミナーを行ってくれているのです。

今回は元東レ経営研究所社長で、数々のビジネスマン向けの著書で知られる佐々木常夫さんによる「私の生きてきた道~自閉症の息子と共に~」と題した講演が行われました。佐々木さんは大企業のビジネスマンとして成果を上げながら、自閉症の息子さんと病気がちな奥様を自ら支えてこられました。両立のために定時で退社できるように、効率よく成果をあげられる仕事術を実践し、夜と週末は家族を支えることに全力で取り組んでこられたのです。そうした苦闘の生活の中で培われた仕事術と人生観は本当に素晴らしく、心に響くものでした。

貴重な機会を提供してくださったかんな会の皆さまに感謝申し上げるとともに、これからも障がい者福祉に取り組み、皆さんを応援していくことを誓いたいと思います。

コメント投稿

ブログバックナンバー