財政分析講座に行ってきました

13日・14日の土日、東京都内で開かれた市町村財政分析講座に1泊2日で参加してきました。私は子どものころから算数・数学と相性が悪く、財政もどちらかと言えば苦手な分野でした。予算・決算審査などでポイントになる指数などは、これまでも必要に迫られて勉強してきましたが、体系的に学んだのは今回が初めてです。そんな私には初日は13時から19時半まで、2日目は9時から15時までという数字漬けの2日間はかなりハードでした。

しかし財政難の時代に市議会の議席を預かる2期目の議員として、大事な財政を苦手などと言っていられませんので、忙しい中ではありましたがあえて行ってきたわけです。

今回は初級講座ということでしたが、その内容は私にはかなり高度で幅広いものでした。何とか2日間の講義に付いては行けましたが、消化不良気味という感じで完全には自分のものになっていない状態というのが正直なところです。しかし今回の参加がいいきっかけになりましたので、学んだことをベースに今後もしっかりと継続して勉強しつつ、藤岡市の財政分析を続けていきたいと思います。

コメント投稿

ブログバックナンバー