藤岡まつり

今年も盛大なお祭りでした

藤岡まつりが2日間の熱気と共に幕を閉じました。暑すぎて24日夜の夕立が豪雨となり、一部行事が中止となるハプニングもありましたが、会場は多くの市民 で賑わい、今年も盛大な祭りとなりました。厳しい経済状況の下で地方はなかなか元気が出ない状況ですが、お祭りでみんながひとつになって元気になれるのも 地方の良いところではないでしょうか。

私はいつものオープニングパレードの参加以外に、今年は姉妹都市の羽咋市議会議員団が交流のために来藤されて、その接待役を勤めさせていただきました。同年代の若い議員さんとの意見交換もでき、有意義な時間となりました。

それにしても最近の連日の猛暑と、昨日の豪雨で地球温暖化を改めて肌で実感しています。また今年は熱中症で多くの方が亡くなるなど、状況は厳しさを増して います。政権の姿勢は最近後ろ向きに思われますが、藤岡市は家庭用太陽電池の設置に、市独自で補助を行うなど努力しています。地方都市も頑張っていかなく てはなりません。

ブログバックナンバー
外部リンク