総合学習センターがオープンします

落成記念式典行われる

待望の総合学習センターが完成し、落成記念式典が行われました。冷たい雨の降るあいにくの空模様でしたが、多くの来賓・関係者・地域の代表の皆さんが参列され、盛大な式典となりました。お隣の藤岡第一小学校の音楽クラブの児童による吹奏楽が花を添えてくれましたが、小学生とは思えない見事な演奏に大きな拍手が送られていました。

この施設は県立高校再編により閉校した藤岡高校跡地を県から買い取って整備し、生涯学習と教育行政の拠点となる施設として整備したものです。建物は既存のものを改修して活用するなど、可能な限りコストを抑えています。藤岡市には各地区の公民館だけで中央公民館が無かったので、市民の皆様には生涯学習、市民交流、健康づくりのために大いに活用していただきたいと思います。私もまずはウォーキングコースで健康づくりに取り組んでいきます。

この施設は我が地元の芦田町地区に立地しているのですが、藤岡高校の灯が消えて3年、また若者が集い、地域に賑わいが戻ってくることも期待しています。

コメント投稿

ブログバックナンバー