藤岡市戦没者追悼式

平和への思い新たに

藤岡市戦没者追悼式が、みかぼみらい館で行われ、出席させていただきました。去年は委員会視察と重なってしまい出席できなかったのですが、前回に比べて、献花台が舞台下だけでなく客席中段にも設けられるなど、高齢化された遺族の方々にも配慮された運営がなされていました。年々遺族の方々が高齢化され出席者が減少していく中で、こうした配慮がなされることは非常によいことだと思います。

太平洋戦争で「お国のため」と召集を受け、愛する家族や故郷の人々を守るために戦った戦死者の方々に思いをいたし、二度と戦争を起こさないよう、平和のために少しでもできることに取り組んでいかなければならないと、改めて強く思いました。同時に、多大な被害を与えてしまったアジアの方々への思いも、忘れてはなりません。若い世代の代表として式典に参加されていた二人の高校生を見ながら、自分自身も戦争を知らない世代ではありますが、戦争経験者の世代と、若い世代をつなぐ世代として、語り継ぐ作業に参加していきたいと思います。

ブログバックナンバー
外部リンク