椚山の鯉のぼり祭り

地域おこしに頑張る高山上組の皆さん

お招きをいただき、椚山の「鯉のぼり祭り」にお邪魔してきました。これは藤岡市高山の上組の皆さんが続けてきた地域おこしのイベントで、毎年この時期に行われているものです。
ここは市街地より車で約30分の中山間地の山頂近くで、通称椚山(くぬぎやま)と言われ、下界とは異なった季節の移り変わりが実感できるところです。晴れると景色もすばらしく、ここを起点とする二千階段の頂上近くは、古くは関東管領上杉氏の居城であった平井城の「のろし台」として守っていたそうです。ここで毎年、地区をあげて開催するこのお祭りは、地区の皆さんの手作りであり、地域おこしの原点を見た思いがしました。また、会場の「みはらし茶屋」は、やはり地域の皆さんにより運営され、ハイカーや新緑・紅葉・森林浴等で訪れる方に、手打ちうどんや「おやき」などの地域の味を提供し喜ばれています。地域おこしに頑張る皆さんを、これからも応援していきたいと思います。

ブログバックナンバー
外部リンク