ふるさと給食週間

藤枝市内の小中学校では、今日12日からの一週間は
「ふるさと給食週間」です。
通常よりも地元の食材を使った給食を提供する期間になります。
一昨年の11月議会では、議会から提案して
「地産地消の推進に関する条例」が施行されましたので、
学校給食課も努力をしてくれています。
左下はご飯で、中央のお皿の下に見えるのはシイタケなどの煮物。
皿の上は磯和え、右が具だくさん汁、静岡県産抹茶プリン、牛乳。
となっていますが、藤枝市はシイタケの集積地でもあります。
また、藤枝市は宮古島市と姉妹都市提携をしていますが、
宮古島産の紫イモを使ったカレーも今週提供されます。
今日は、給食センターで議会として試食会を開催し、
生産者に感謝しながら、おいしくいただきました。

コメントは受付けていません。

Twitter
外部リンク
サイト管理者
藤枝市 大石保幸
hoichi@jin.ne.jp