本年第3回定例会(9月議会)が、9月3日(月)からはじまります。
28日(水)までの26日間」です。
9月議会では、毎年前年度(今回は23年度)の決算審査を行ないます。
決算審査は、すでに終わったことの審査になりますが、とても大切なことと捉えています。
1年間の市の事業をしっかりと検証することで、来年度を含め今後に活かすことができる(活かさなければならない)からです。
来年度予算は、夏から編成が始まります。来年度に検証結果を繋げるには、9月議会で決算を審査することは、タイミングとしても絶妙です。また、現在進行形の本年度後半の予算執行にも活かせるのです。会派としてしっかり取り組みます。
また、今回の私の一般質問は、本会議の3日目、5日(水)の3時休憩以降になりそうです。
①災害時の「食」の大切さ、食生活支援(アレルギー対策など)についてと、②災害時の井戸・地下水の活用について 質問・提案する予定です。
前後で会派の議員が質問に立ちますので、平日の日中、お忙しく、残暑厳しき中ですが、傍聴にお運びいただければ幸いです。

府中市 奈良﨑久和
fcnarasaki-h@bz03.plala.or.jp