〇地域の方から「街路灯がかなり古くボーっとして暗いので何とかなりませんか?」とのお声が寄せられました。

現場を確認すると、町会が管理する私道防犯灯であることが判りました。また蛍光灯の街路灯もかなり古く2つのうち1つは昼間でも点灯したままになっていました。

IMG_5638 IMG_5525 IMG_5527

区の保全課に問い合わせたところ早速現場を確認してくださいました。現在区では私道防犯灯も含め区内の街路灯を順次LEDに交換していますが、今回の街路灯は劣化がひどいという事ですぐに町会に連絡していただき町会からの申請によりLED灯に取り替えられました。

IMG_5718 IMG_5768

「明るくなって良かった!」とお喜び頂いております。区と町会の迅速なご対応に感謝です。

〇この地域は新しい住宅がつぎつぎに建ち、子どもさんがいる若い世代の方が増えることで地域にも更に活気が出てきています。

この場所も以前駐車場だったところが最近住宅地になりました。

ご近所の方から「通学時間や夕方の子どもたちが遊ぶ時間帯は特に自動車のスピードを落とすなど、運転手に注意してもらう必要が出てきたので対策をお願いします」と言われました。

区の保全課にも現場を確認していただきドライバーに注意喚起する「とびだし注意」の看板が設置されました。

IMG_5649 IMG_5650 IMG_5775

IMG_5762

シリーズ「識者が語る公明党」 今回は社会起業家・駒崎弘樹氏です

5月23日(水)

平成30年度江戸川区合同水防訓練が行われ参加しました。
台風や集中豪雨に備えて、区と区内各消防署・消防団など13団体・254名が合同で実施する訓練です。大規模な水害に備え、水防工法等の訓練や水難者救助などが実施されました。区土木部や消防署員・消防団員、協力団体等の皆さまの連携と手際よい作業に日ごろからの訓練の成果を確認させていただきました。皆さまいつも有難うございます。お疲れさまでした。

IMG_5660 IMG_5662 IMG_5665 IMG_5666

江戸川区議会では議会改革(情報公開)の取り組みとして、本会議のライブ配信(手話通訳入り)や予算・決算特別委員会でのライブ配信も始まっていますが、更にその先を行く取り組みとして、5/11(金)18:30~きゅりあん7Fイベントホールで行われた第3回品川区議会 議会報告会を視察に伺いました。

品川区議会では、より開かれた議会をめざし、平成28年より議会報告会を開催しています。議会報告会では、区民の皆さまに、議会活動を報告するとともに、区民と議員との情報交換・意見交換を行っています。

IMG_5473

第1部

主催者あいさつ (松澤議長)

各常任委員会・予算特別別委員会 報告(各委員長)

休憩15分

第2部

委員会報告への質問への回答

意見交換会「品川の魅力 再発見!!」について

閉会あいさつ (こんの副議長)

という内容でした。

IMG_5474

会館の入り口で案内する議員

IMG_5475

参加者に配布された資料など

IMG_5479

開会あいさつする 松澤議長

IMG_5483

各委員会の報告はパワーポイントを使い行われた

IMG_5484

文教委員会委員長の つる伸一郎委員長

IMG_5476

登壇者や司会の声を字幕でも表示。作業を4人のチームで行っていました。

閉会あいさつ(こんの孝子副議長)

受付や案内など運営のほとんどを議員が行っていました。費用も含め議会としてかなりの労力を費やしていると感じました。

また、内容についても様々な観点で検討の上で決定しているようです。

区民が参加しやすい雰囲気づくりが上手だと感心しました。

江戸川区議会での検討時の参考にしたいと思います。

都営地下鉄新宿線のホームドア設置・運用についての報告です。

2015年に作成していただいた所たかひろ紹介動画のプロフィール部分を抽出した動画です。

4月28日(土)

葛西臨海公園に行ってきました。

IMG_5290

目的は2つ。海浜公園事務所付近のサイクルスタンドの利用状況の確認と臨海公園の隣接地に建設中のカヌースラローム競技場建設工事の進捗状況確認です。

園内の何か所かにサイクルスタンド設置の案内が掲示してありました。海浜事務所に行くと多くのサイクリスト達がサイクルスタンドを使い休憩をしていました。

IMG_5296 IMG_5294 IMG_5291

続いてカヌー競技場の建設工事の進捗状況を見るために観覧車に乗りました。

ゴール地点となる東側のほうにはコンクリートでコースらしき形が出来てきていました。完成が待ち遠しいですね。

IMG_5317 IMG_5323 IMG_5321 IMG_5328

観覧車の利用料金の700円がちょっと高いと思っていましたが、この眺望をゆっくり17分間味わい納得しました。

ブログバックナンバー
江戸川区 所隆宏