首都高速7号線の下を走る道路と交差する交差点ですが、曲がっている道路と交差することと、物置があることで見通しが悪く交通事故が多いところです。近くに住む方から安全対策のご要望を受けました。土木部保全課に相談したところ、警察立会いのもと設置位置も協議され、このほどミラーが設置されました。

IMG_3002 IMG_2998-1

地域の方より「最近一方通行の道路を逆走する車が増えています。何か対策をお願いできませんか?」とのお声が寄せられました。現場を調査したところ、一方通行の区道沿いに新しく「トランクルーム」が出来たため、このあたりの道路規制に明るくない利用者が誤って逆走することが原因ではないかと推察されました。土木部保全課に相談したところ、このほど注意看板が設置されました。ご近所の方から「看板が設置されてから逆走する車を見なくなりました」と伺いました。看板設置の効果が表れたようです。

IMG_2995

このたび新中川左岸堤防(春江町2丁目)へのスロープが完成し、車いすをご利用の方たちにお喜び頂いております。
以前より、車いすをお使いのご家族をお持ちの方や近くにある福祉施設の方からもスロープ設置のご要望を頂いておりました。新中川の堤防は江戸川や荒川の堤防に比べ幅が狭いためスロープ設置は技術的にも難しいといわれておりましたが、上野都議会議員とも連携し実現しました。「人にやさしい街づくり」がまたひとつカタチになりました。

IMG_1909

IMG_1814 IMG_1815 IMG_1820 IMG_1819

5月21日
第40回鹿骨区民館まつりが盛大に開催され、式典に参加いたしました。
管内の幼稚園、小学校の皆さんによるパレードが行われ、まつりを盛り上げてくれました。また地域の皆さんによる露店も大盛況でした。
午後からは上野和彦都議会議員と一緒に会場を歩き、お知り合いの皆さんにご挨拶させていただきました。

IMG_1382

5月20日
災害対策・街づくり推進特別委員会の委員として埼玉県加須市で行われた『第66回 利根川水系連合・総合水防演習』に参加しました。
今年は昭和22年のカスリーン台風の甚大な被害から70年となります。
今回の演習は、70年前に堤防が決壊した場所で行われました。
今後も江戸川区の災害対策に全力で取り組んで参ります。

IMG_1364  IMG_1365  IMG_1366 IMG_1371

5月19日
公明党が推進している動物の『殺処分ゼロ』に向けて、東京都動物愛護相談センター城南島出張所を視察しました。

IMG_1387

平成29年第1回江戸川区議会定例会が開会中です。【平成29年2月21日~3月24日】

tokoro

私は2月24日に行われた本会議に登壇の機会を頂き、以下の項目について質問いたしました。
1、今後の本区の公共交通について
2、高齢運転者事故防止の取組みについて
3、高齢者虐待防止の取組みについて
4、インターンシップ事業の支援について
5、葛西三枚洲のラムサール条約への登録について

江戸川区議会 災害対策・街づくり推進特別委員会の視察で東京消防庁航空隊の江東航空センターに行ってきました。

IMG_0493
航空隊は東京消防庁内に昭和41年に設置され、山林火災や高層建物火災の消火活動や救急活動で力を発揮してきました。毎年行っている江戸川区総合防災訓練にも参加していただいております。
東京消防庁航空隊の基地は、今回視察した江東区新木場の「江東航空センター」と立川市の「多摩航空センター」の2か所です。

航空隊の設置から50年が経ちましたが、この間一度も事故を起こしていないということです。また、昨年一年間の救急搬送の出動は江戸川区内だけで90件あったそうです。

IMG_0489 IMG_0496 IMG_0508 IMG_0510 IMG_0515
昨年1月には救助、救急の専門部隊である「航空消防救助機動隊」も編成され、火災や災害からの人命救助のために日々訓練を積み、ヘリコプターをはじめ防災機材の整備に取り組んでいただいています。
まさに都民の命を守るために日々頑張って頂いている東京消防庁航空隊の皆さまに心から感謝申し上げます。

春江町1丁目にあるJKK春江町住宅にお住いの皆さまから郵便ポスト設置のご要望を頂きました。以前は近くのコンビニ(約100m南方向)に郵便ポストがあったのですが、そのコンビ二が10年以上前に閉店したのと同時にポストも撤去されてしまいました。
近くの郵便ポストは新堀1丁目(約250m西方向)と谷河内1丁目(約400m東方向)にあり多くの方はそこを利用してきたようですが、高齢化が進み「あそこまで郵便を出しに行くのがきつくなった」という方が多くなってきました。
設置場所については近隣の町・自治会長さんにもご相談し、近くの八石(はちこく)公園周辺にということで郵便局の担当の方に要望しました。郵便局も民営化により予算の確保などポストの設置へのハードルが高くなったようです。要望いただいてからずいぶん時間が経過してしまいましたが、関係者のご努力が実を結び12月16日、ついにポストが設置されました。
ポストの設置を待ち望んでいた皆さんが、さっそく年賀状を投函していました。

IMG_0291 post-hatikoku IMG_0289

京葉道路から南下する一方通行の道と西から東に向かう一方通行の道が交差するこの交差点。見通しの悪く危ないので安全対策を望むご要望が寄せられました。土木部保全課に現地を確認していただき、先ごろミラーが設置されました。

IMG_0146

IMG_9405IMG_9774