ブログバックナンバー
江戸川区 所隆宏
tokoro@e-komei.com

2月28日(水)

私が支部長を務める公明党鹿骨支部の支部会を開催しました。

今回は鹿骨健康サポートセンターより理学療法士の柘植佐稚さんにお越しいただき「健康セミナー」を行いました。

フレイル(筋力、認知機能、社会とのつながりなどが低下した状態)予防やロコモ(手や足など運動器の衰えによる動作困難状態)予防の重要性と、日常生活の中で取り入れられる簡単な体操などを教えていただきました。

私からは女性の健康週間(3月1日から8日)にちなんで、江戸川区の無料がん検診のチラシを紹介、そのチラシには「江戸川区が1日に支出している医療費は何と3億円」との記載があり、健康維持が財政負担削減にも大きよきな影響があることを改めて確認しました。また、公明党の提案で実現した、女性の視点の防災ブック「東京くらし防災」の配布についてお話させていただきました。

お忙しい中ご参加頂きました皆様ありがとうございました。

IMG_4242 IMG_4241 IMG_4319 IMG_4320 IMG_4206