ブログバックナンバー
江戸川区 所隆宏
tokoro@e-komei.com

鹿本橋を西に下ったところにある交差点は信号が少し複雑です。車両用の信号が青の時、同方向の歩行者用の信号は赤です。これは車歩分離信号で最近増えています。逆に車両用の信号が赤でも同方向の歩行者用の信号が青になります。

IMG_1075IMG_1072

橋から降りてくる自転車は交通ルールからすると車両用の信号に従わなければなりませんが、車両用の信号が赤でも歩行者用の信号が青なのを見て交差点を通過しようとします。
その時交差する歩道も青になっており、登校時間に横断中の小学生の列に自転車が突っ込んでくることがあり危険です。

ご近所の方から「安全対策」をとのご要望をいただき、区土木部保全課や小岩警察署に対策を要請しておりましたが、このたび歩行者用の青信号が車道からは見えないようにブラインドが装着されました。

IMG_4588IMG_4581IMG_4578

これにより車道からは歩行者用の青信号は見えず、車両用の赤信号しか見えなくなり、自転車も車両として停止するようになりました。