5月20日爽やかな晴天のもと第41回鹿骨区民館祭りが盛大に開催されました。
式典では一輪車の演技・地元幼稚園、小学校の児童たちの素晴らしい鼓笛隊パレードホールにおいては恒例の町会自治会対抗(17町会)のカラオケ大会が行われ大入の会場は熱気で一杯です。さらにくすのき会の皆さんの元気な踊りの輪・模擬店・太鼓演奏・木工体験等々も大盛況です。また減塩大作戦!健康意識を高めていただくコーナー等々!  大勢の方々のお力によって大成功の催しとなりました。

画像に含まれている可能性があるもの:隅田 雅春さん、テキスト画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、立ってる(複数の人)、群衆、屋外

5月19日 都営地下鉄新宿線篠崎駅のホームドアの使用が開始されました           今後引き続き、瑞江駅・一之江駅と進んでいきます。
初日の記念にセントラルコースト市との姉妹都市盟約記念祝賀会の帰り、篠崎駅に到着した時、同乗していた片山監査委員さんが、絶妙なシャッターチャンスで写真を撮って下さいました。

画像に含まれている可能性があるもの:1人、スマイル、室内
自動代替テキストはありません。

5月16日〜20日 オーストラリアのセントラルコースト市のスミス市長はじめ5人の方々が、江戸川区に来訪しました。旧ゴスフォード市がワイオン市と合併して、セントラルコースト市になりました。
江戸川区は旧ゴスフォード市と30年前に姉妹都市盟約を締結しており、30周年を機に、新たに姉妹都市盟約の締結をするためにスミス市長はじめ5名の方々が江戸川区に来訪されました。本会議場において訪問団の皆さんをお迎えし、行船公園での植樹式、シーサイドホテルでの盟約調印式、記念祝賀会と両市区にとって歴史の1ページを刻む事となりました。さらに調印式会場に研修でいらしていた日頃お世話になっている民生委員さん方々、偶然居合わせたのですが、市長さんにご紹介したところ快く記念撮影も!
気さくな お人柄に感謝です。
セントラルコースト市と江戸川区の新たな友好の歴史が末永く、発展することを心から祈ります。

画像に含まれている可能性があるもの:20人、、窪田 龍一さん、秋葉 新一さんなど、、スマイル、立ってる(複数の人)、スーツ、室内画像に含まれている可能性があるもの:1人、スマイル、立ってる、屋外

画像に含まれている可能性があるもの:2人、立ってる(複数の人)、室内画像に含まれている可能性があるもの:8人、栗林 のり子さんを含む、、スマイル、立ってる(複数の人)、スーツ

本年は東京の民生委員制度誕生100周年です!日頃より活躍いただいている民生委員・児童委員の皆さんに感謝するとともに理解を深める機会になると思います。本日より区役所正面玄関多目的スペースにてパネル展を開催中です。骨密度の検査も無料で行っています。生活習慣も含めアドバイスがプリントされます。近くにいらした折は是非お立ち寄り下さい

自動代替テキストはありません。

5月3日夜タワーホール船堀で「NPO法人森と水・首都圏総会」にお招きをいただき参加させていただきました。江戸川区とは学童疎開のご縁で友好都市の盟約を結び、毎年様々な友好活動が行われています。森と水は森林文化都市の創造を目指し、いのちのコンサートや農業体験などを行っています。伴和香子理事長の素晴らしいご挨拶も聞かせていただき、ご一緒に記念撮影
これからも鶴岡市との交流を更に深めていきたいです

画像に含まれている可能性があるもの:2人、、スマイル、立ってる(複数の人)

5月3日 昨日から降り続いた雨で大変心配しましたが、開催前には太陽が☀「花の祭典」が鹿骨スポーツ広場で開催され大勢の皆さんで賑わいました
都内でも有数の花と野菜の産地・江戸川区です。綺麗な花や新鮮野菜の販売をはじめ楽しい催しがいっぱいです。明日も開催され、エドレンジャーショーも行われます

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、空、屋外

画像に含まれている可能性があるもの:5人、、スマイル、立ってる(複数の人)、屋外

4月29日 水辺のスポーツガーデンのお祭りが開催されました。天気も良く賑わっています。地元の自治会の皆さんもお好み焼き・焼きそば・豚汁等々で出店。上野都議とご一緒に篠崎地区参加町会の会長さん方々と記念撮影大勢の皆さんとの語らいのひと時となりました。朝早くからありがとうございました!

画像に含まれている可能性があるもの:6人、上野和彦さんを含む、、スマイル、座ってる(複数の人)

4月9日江戸川区立中学校33校の入学式が挙行され、第43回 篠崎第ニ中学校に参列させていただきました
201名の新入生、一人一人 担任の先生から名前を呼ばれ「はい」と緊張しながらも清々しい態度に大変頼もしく感じました。
大事な三年間、素晴らしい時を刻んでいかれますように祈ります

4月6日(金)から始まった『春の全国交通安全運動』は15日(日)まで実施されています。
各町会自治会等々 多くの皆さんが運動を推進していただいています。
ありがとうございます
今日は東篠崎団地交友会の皆さんと地域の安全対策等々、懇談させていただきました。

画像に含まれている可能性があるもの:6人、隅田 雅春さんを含む、、スマイル

画像に含まれている可能性があるもの:3人、座ってる(複数の人)

4月6日 江戸川区立小学校の入学式が挙行され、私は篠崎第ニ小学校の第52回入学式に参列しました。
2年生の歓迎の言葉と歌も一年間の成長が感じられる素晴らしいものでした。
全ての子どもたちが幸せな小学校生活でありますように

画像に含まれている可能性があるもの:植物、屋外