篠崎第二中学校の夜間照明は平成15年に設置されました。当時篠崎第二中学校の卒業生が中心のサッカーチーム東京グーニーズ(代表:寺口秀明さん)の皆さんから田中じゅん子に寄せられたご相談がきっかけで夜間照明設置にむけ要望の署名運動を展開。地域の代表の方々のご協力もいただき多田区長に要望書を提出し、強く推進するなか設置できたのです。そして現在も篠崎第二中学校校庭は地域の皆さんの防災拠点として、またスポーツ等の交流の場として大変に喜ばれています。                                                                                                                                                  2月19日東京グーニーズのメンバーのお一人の結婚式当日、当時の仲間達が集い、懐かしさに話題が広がり篠崎第二中学校で記念の写真を撮りました。

私もイケメン君達に囲まれ一緒に喜びを分かち合いました。

サッカーゴールの前で戯れている彼らの姿にとても嬉しく、これからも、一人の声を大切にそしてどんな時でも青年が夢と希望をもって歩める社会めざし全力で頑張っていこうと決意しました。 皆さんに幸多かれ!!