ブログバックナンバー
江戸川区 佐々木勇一
sasaki@e-komei.com

timeline_20170603_215210

6月3日には「環境をよくする運動中央大会」が総合文化センターで開催されました。本区の環境改善のためにご尽力された方々が表彰されました。受賞された皆様方、誠におめでとうございます!また、日頃からの活動に心から感謝と敬意を表します。

timeline_20170603_215230

会場前広場では「環境フェア」が開催されました。多くの区民の皆様が来場されていましたが、小さなお子さんや児童・生徒も参加していました。幼い頃から環境を大切にする心に触れることは大変に重要ですね。

timeline_20170603_215433

timeline_20170603_215459

timeline_20170603_215410

区民とともに日本一のエコタウンに!

timeline_20170602_113327

江戸川区役所本庁舎に、下関市と秋田市の市旗がはためいています。これは5月31日のスポーツチャレンジデーの健闘を称えあう掲揚です。

timeline_20170602_113938

スポーツチャレンジデーは、一定時間に15分以上継続して運動やスポーツを行った住民の参加率を、自治体間で競う住民総参加型イベントです。本区は同等自治体として、下関市と秋田市とともに競い合いました。

残念ながら下関市に僅差で破れましたが、参加率40%以上の自治体に贈られる「金メダル」を初参加ながら獲得しました!本区では32万人以上の区民に参加して頂きました。心より感謝申し上げます!

timeline_20170602_113351

私も参加致しましたが次回はリベンジを!と決意しています。2020年オリンピック・パラリンピックに向けて、区民・都民・国民とともに盛り上げて参りましょう!

災害対策・街づくり推進特別委員会

先月の臨時会後、初となる「災害対策・街づくり推進特別委員会」が、6月2日に開会されました。我が会派では中道区議と窪田区議が、私、佐々木ゆういちとともに所属しております。当日は主に年間の活動予定について協議いたしました。

区民のいのちと財産を守るため、この一年間しっかりと区政を前に進めて参ります!

議場

平成29年第1回『江戸川区議会臨時会』が、5月26日に開会されました。江戸川区議会は本定例会をもって新年度となります。

区議会公明党としては、伊藤てる子区議が副議長に選出!

私も福祉健康委員会、子育て・教育力向上特別委員会、災害対策・街づくり推進特別委員会に選任されました。

本年度も区民生活向上のために、公明党として一致団結し全力を尽くして参ります!

timeline_20170524_132631

「本部長へ頭(カシラ)中!」多田区長を本部長とする江戸川区災害対策本部を中心とする、江戸川区合同水防訓練が、5月24日に荒川右岸河川敷で実施されました。

timeline_20170524_132708

台風や集中豪雨に備え、江戸川区と消防署・消防団及び各水防関係機関が連携を強化し、水防態勢を向上させる訓練が実戦さながらに展開されました!

timeline_20170524_133359

江戸川区は約7割が0メートル地帯。江戸川区の歴史は治水の歴史でもあります。自分の身は自分で守れるよう、区民の皆様お一人お一人が危機意識を持ち、いざという時にどう行動するか備えが大切です。自助・共助・公助の取り組みをさらに深めて参りましょう!

timeline_20170524_133527

timeline_20170524_133934

timeline_20170524_134033

timeline_20170524_134409

timeline_20170521_165711

第30回「新川あさ市」が5月21日に開催され、お訪ねして参りました。新川フリマや和太鼓演奏、新緑の和船等、お客様がとても楽しそうでした。

timeline_20170521_165738

前日も新川げんき会の皆様が新川を清掃活動されていましたが、陰のご労苦あっての30回です。私も地域住民として、また、地元区議会議員として、新川を通じた地域振興やまちおこしについては力を注いでいます。

timeline_20170521_165946

これからもさらによりよい地域となるよう、関係者の皆様とともに頑張って参ります!関係者の皆様!誠にありがとうございます!

timeline_20170521_165956

timeline_20170520_171139

人と動物との共生を目指し、動物の殺処分ゼロを目指した取組みについて調査するため、5月20日に区議会公明党として、東京都動物愛護相談センター城南島出張所を視察致しました。

timeline_20170520_171439

東京都動物愛護相談センターは都内に本支所あわせ3所あり、「狂犬病予防法」「動物の愛護及び管理に関する法律」「東京都動物の愛護及び管理に関する条例」「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」「化製場等に関する法律」などの法令に基づき、業務を行うことにより、①動物愛護精神と適正飼養の普及啓発・動物の保護と管理、②人と動物との共通感染症の予防、③調査等をはじめとした人と動物との調和のとれた共生社会の実現を目指しています。

timeline_20170520_171459

現在、日本は空前のペットブームといわれています。多くのペットは飼い主にとって家族のように大切にされていますが、その一方で、飼育放棄などで保護される犬や猫がいるのも現実です。

timeline_20170520_171535

東京都は2020年の東京オリンピック・パラリンピックまでに「動物の殺処分ゼロ」を目指す方針を打ち出しています。センター長の説明によると「殺処分は1983年度の5万6400匹をピークに、2015年度には816匹まで減少し、実質数では203匹と、近年大きく減少している。」とのことでした。

timeline_20170520_171709

本区でもNPO法人やボランティア、町会・自治会等の協力により、飼い主のいない猫支援事業や動物の適正飼育への啓発事業等、様々な施策を区民とともに展開しています。視察を通して感じ考えること大でした。

これからも公明党は現場第一で、いのちを大切にする社会、人と動物が共生できる社会の構築を目指し力を尽くして参ります!

行財政改革特別委員会

平成28年度最後の「行財政改革特別委員会」が、5月18日に開会されました。28年度の調査概要の報告があり承認されました。(詳細は後日、区議会HPに掲載されます)

28年度も、23区初の新公会計制度や新庁舎建替えの事例調査、指定管理制度やオフィス改革の取り組みのために総務省への視察等、活発な委員会活動となりました。

来期も区民のための行財政改革となるようガンバリます!

子・教向上特別委名札

平成28年度最後の「子育て・教育力向上特別委員会」が、5月16日に開会されました。28年度の調査概要が報告され承認されました。(詳細は後日、区議会HPに掲載されます)

子どもへの学習支援事業や児童相談所の設置に向けた取り組み、東京都障害者スポーツセンターや事業所内保育所、障がい児保育園の視察等、28年度も活発な委員会活動となりました。

本特別委員会での活動は、本会議や決算特別・予算委員会での訴えに大いに参考となりました。29年度も、本区の子育てや教育力向上のために力を尽くして参ります!

timeline_20170511_233752

葛西地区自治会連合会懇親会が、5月11日に葛西健康サポートセンターを会場に開会されました。相談役としてお招きを賜り出席させていただきました。

西野博・葛西地区自治連会長のもと、町会・自治会の会長の皆様が集われ、退任・新任の会長のご挨拶等がございました。

「葛西は、ひとつ」を合言葉に、地域に尽くす皆様に心より感謝申し上げます!本区の地域力の要の皆様!誠にありがとうございます!