ブログバックナンバー
外部リンク
江戸川区 佐々木勇一
sasaki@e-komei.com

子育て・教育力向上特別委員会が1日に開会され、江東区にある東京都江東児童相談所を視察しました。

昨年、私、佐々木ゆういちが所属する福祉健康委員会で、福岡市のこども総合相談センター(福岡市児童相談所)に視察に参りましたが、いずれも地域ごとの特性を活かしたものでした。

本区は本年度、児童相談所開設準備担当課を設置し、23区のモデル区として2020年に区立児童相談所の開設を目指しています。

また、児童相談所の設計と土質調査委託費を計上し、都有地を買い受けて地上4階建ての施設を建設し、虐待を受けている子どもを緊急的に保護する一時保護所を併設する準備を進めています。加えて、専門的な対応を可能にするため開設までに児童福祉司や児童心理司なども採用し、区営児童相談所の運営方法や人員体制など開設に向けた準備作業が進められています。

一時保護施設の宿泊所

箱庭療法のためのミニチュア玩具

皆で学習をします

職員の皆さんも「日本一の児童相談所に!」との思いで準備を進めて下さっています。”子ども達のために!”との思いはひとつです。