ブログバックナンバー
外部リンク
江戸川区 佐々木勇一
sasaki@e-komei.com

特別区議会議員研修会「児童福祉法改正の背景と概要~児童相談所の設置に向けて~」の研修会が、4月26日に東京区政会館で開催され参加致しました。本区の児童相談所のより良い開設に向けての調査研修です。

timeline_20170426_194011

本年4月施行の改正児童福祉法を受け、江戸川区では2020年に向けて、区立児童相談所の開設を目指しています。新年度となる4月には本区の子ども家庭部内に「児童相談所開設準備担当課」を設置して、着実な推進を図っています。

timeline_20170426_194026

区立の児童相談所の開設については、我が江戸川区は世田谷区や荒川区とともに、設置に向けて都と協議を先行して行う「モデル区」に定められました。しかしながら、東京23区の先駆となる取組みは、乗り越えるべき課題が数多くあります。

timeline_20170426_194054

子ども達の未来のために!公明党、佐々木ゆういちはさらに努力を重ねて参ります!