江戸川区議会議員 太田きみひろ OFFICIAL WEB SITE

太田は働く 地域のために 未来のために

2017年実績

歩道に残っていた車止めポールを撤去しました

写真のように、以前使われいていた車止めのポールには鎖が取り付けられていますが、車道に直接出られるようになっています。その鎖に足を引っ掛けて転倒する人がいるとのことで、江戸川区の土木部に対応を依頼しました。区によれば、車止めは現在使用されていないとのことで撤去をし、植栽に戻して安全を確保してもらいました。
都営3丁目5号棟前の車止めポールの撤去① 都営3丁目5号棟前の車止めポールの撤去②

都営3丁目5号棟前の車止めポールの撤去③

平井一丁目アパート6、7号棟間の側溝補修

平井1丁目アパート6号棟と隣接する7号棟の1階には区立南平井保育園が設置されており、その園庭の回りを囲む様に側溝が配置されています。その側溝の保育園の出入り口より8号棟側には蓋がされておりますが、7号棟側は蓋がないままとなっています。昨年2016年末には7号棟の耐震工事がほぼ完了し、工事用の足場も撤去され周囲もきれいに整備されましたが、保育園との境の側溝に関してはそのままとなっており、雑草や落ち葉などが側溝に溜まり、夏場は水が溜まっていると蚊の発生も心配されます。この側溝の蓋のない部分への整備を都に要望し側溝の整備を進めました。
平井3丁目6号棟と8号棟の間の側溝の補修 平井3丁目6号棟7号棟間の側溝補修③

改修前の状況

平井3丁目6号棟7号棟間の側溝補修①  平井3丁目6号棟7号棟間の側溝補修②

改修後

平井3丁目6号棟7号棟間の側溝補修⑤ 平井3丁目6号棟7号棟間の側溝補修④

平井3丁目6号棟7号棟間の側溝補修⑥

都営平井7丁目第2アパートにエレベーターを設置

4階建ての2棟からなる7丁目第2アパートは、住民の方の高齢化が進み、住民の方々からも設置を要望するたくさんの署名をいただき、自治会からの要望書として受け、太田きみひろは上野都議会議員と連携し東京都に対して早期の設置を要望し、実現致しました。
平井7丁目第2アパートエレベーター設置① 平井7丁目第2アパートエレベーター設置②

スーパー堤防への連絡階段に照明を設置

平井7丁目のスーパー堤防への連絡階段が、夜間早朝に利用する際、暗くてこわいと言うお声を利用者からいただき、区土木部に照明灯の設置を要望して実現したものです。階段側には街灯の明かりが届くの対して自転車用のスロープは照明がないので、夜間は真っ暗となり犯罪が起きる可能性もあり早期の設置を要望していました。
平井7スーパー堤防連絡階段見取図
改修前の状況
平井7スーパー堤防連絡階段(照明設置前①) 平井7スーパー堤防連絡階段(照明設置前②)
改修後