平井6丁目 都営アパート23号棟わきの道路に照明がつきました

夜になると団地の出入口になる通路が真っ暗になり、以前から街灯をつけて欲しいとの話がありました。地元自治会から要望を受け、今回隣地との境のフェンスを利用して4基の外灯をつけ、大変明るくなり安心して通ることができるとの喜びの声をいただいています。

23号棟元の状況

街灯を取り付ける前の入り口付近の状況

23号棟-街灯が付いた様子

隣接する工場との間にある柵に取り付けられた街灯

23号棟-街灯アップ写真

街灯のアップ写真

安全なまちへ-ブロック塀をフェンスに

小松川小学校前信号の交差点にある駐車場のブロック塀を先ごろフェンスに替える工事を行いました。これは、小中学校の通学路で道路に面したブロック塀が大きな地震などで倒壊のおそれのある箇所に関して、江戸川区が持主の方にブロック塀をフェンスに替える工事費用の一部を補助する制度を利用したものです。今回、持主の方のご協力をいただいて実現したものです。これによって通学路の安全と同時に交差点の見通しも良くなりました。

小松川小前ブロック塀改修前

小松川小学校前-改修前

小松川小信号前ブロック塀4

小松川小学校前信号-フェンスに改修後

小松川一中そばにカーブミラーを設置!

平井4丁目9番地先のT字路先にカーブミラーが設置されました。ここは、小松川一中の渡り廊下のある一歩通行から、都道120号線の信号のある交差点に出る手前のT字路で、見通しが悪く危険であるとの声をいただいて、区土木部に依頼をして設置をされました

カーブミラー設置場所 IMG_1426

総合文化センターの大ホール側にエレベーター設置が実現へ

区議会公明党が長年にわたり区総合文化センター前にてに要望して参りました総合文化センター大ホール側のエレベーター設置が実現致しました。11月の完成予定で着々と工事が進んでいます。また、大ホールの舞台設備も改修が行われ、江戸川区の文化の中心施設としてリニューアルされます。

ブログバックナンバー
外部リンク