江戸川区議会議員 太田きみひろ OFFICIAL WEB SITE

太田は働く 地域のために 未来のために

江戸川消防団の操法大会が開催されました。

未分類 / 2018年6月21日

6月17日(日)
午後1時より江戸清掃工場を会場に江戸川消防団消防操法大会が開催され参加させていただきました。「消防操法」は、消防ポンプ自動車(当大会では小型ポンプ)からホースをつなげて伸ばし放水して火のマークのついた的を倒します。その後さらにもう1本ホースを追加延長して放水します。指揮者のもと1番員から4番員まで、それぞれの役目を果たしながら、「士気と規律」、「迅速な行動、動作、チームワーク」、「確実な操作」、「消防用機械器具の精通とその愛護」、「各隊員の安全」といった要点について審査が行われます。この日を目指し、普段仕事を持ちながら、その傍ら忙しい時間を割いて消防団での訓練を積み重ねて来た皆さんが、真剣に大会に臨み挑戦する姿を間近に拝見させていただきました。江戸川消防団は、10分団で構成されています。第1分団から第10分団まで、日頃の訓練を重ねて来た成果を発揮してそれぞれ見事な操法を披露しました。今回は、優勝が第5分団、準優勝が第8分団、3位が第7分団の結果となりました。

消防団操法大会①   消防団操法大会②