江戸川区議会議員 太田きみひろ OFFICIAL WEB SITE

太田は働く 地域のために 未来のために

2016全国さくらシンポジウム in 江戸川が開催されました

未分類 / 2016年4月7日

全国さくらシンポジウムは、〝さくらのまちづくりの推進〟と〝桜の名所づくり〟を通じて観光振興や景観美化などの普及啓発を目的として昭和57年から全国で開催され、今回の江戸川区での開催で35回目となります。
今回は「~さくら さくら 和の心~」をテーマに、4月2日(土)はタワーホール船堀でシンポジウムが、3日(日)は小松川と新川の千本桜の2コースを巡る現地見学会が行われました。
2日に行われたシンポジウムはタワーホール船堀5階大ホールで開催されましたが、区内はもとより全国からお客様が見えて大成功の催しとなりました。
3日は地元の小松川千本桜まつりに出席させていただきました。
朝は雨足が強く、まつりが出来るか心配しましたが、式典が始まる頃は雨も上がり何とか天気も持ち直しました。
会場には30軒ほどの模擬店が並び、各町会・自治会などの方々が朝早くから準備に取りかかり、来場された皆様に美味しい料理を提供していました。

シンポジウム

2日 タワーホール船堀でのシンポジウムの様子

中央ステージ 桜の咲いた様子 チラシさくらシンポジウム案内冊子