江戸川区議会議員 太田きみひろ OFFICIAL WEB SITE

太田は働く 地域のために 未来のために

首都圏外郭放水路を視察!

未分類 / 2016年2月12日

12月22日(火)
埼玉県春日部市にある首都圏外郭放水路及び地底探検ミュージアム 龍Q館を区議会公明党8名で視察させて頂きました。
首都圏外郭放水路は、国道16号の地下約50メートルに建設された延長6.3キロメートルの地下放水路です。
施設は、各河川から洪水を取り入れる流入施設、地下で貯水したり、流下する地下水路、そして地下水路から洪水を排出する排水機場等で構成されています。(国土交通省HPより)
国土交通省江戸川河川事務所職員の案内で、龍Q館では、放水路にどのように水がたまっていき、その水をどのように排出するのかを紹介した模型を見ながら放水路の概要説明を受け、外郭放水路のさまざまな施設をモニターテレビで写し出し、コントロールしている操作室を、ガラス越しに見学したあと
「地下神殿」と呼ばれる調圧水槽を
見学致しました。

詳細は国土交通省江戸川河川事務所-首都圏外郭放水路のページへ

龍Q館の入り口にある地層タワーです。

龍Q館での説明①

龍Q館での説明②

首都圏外郭放水路のさまざまな施設をモニターテレビで写し出し、コントロールしている操作室です。ガラス一枚隔てて見ることができます。 この操作室は、テレビや映画の撮影に使われるそうです。

この操作室は、テレビや映画の撮影に使われるそうです。

龍Q館の全体です。

いよいよこれから「地下神殿」に降ります。

IMG_3739IMG_3734

中央のあたりに写っている人と比べると、如何にこの調圧水槽が巨大かが分かります。 「地下神殿」と呼ばれる通りです。

「地下神殿」と呼ばれる通りです。