江戸川区議会議員 太田きみひろ OFFICIAL WEB SITE

太田は働く 地域のために 未来のために

熟年者支援特別委員会で区内2施設を視察

未分類 / 2015年8月18日

8月12日
本日は、熟年者支援特別委員会の視察で、西葛西の『なぎさ和楽苑』と江戸川1丁目の『江東苑』の2施設に視察致しました。 介護保険事業の取り組みについてということで、なぎさ和楽苑では『若年性認知症支援事業』『都市型軽費老人ホーム』の運営を、江東苑では『地域の見守り隊』の活動を視察致しました。
なぎさ和楽苑では、若年性認知症支援事業として若年性認知症専用ディサービス「フリーサロンあしたば」を開設し、同世代が集う環境で、利用される方の社会参加意欲に応え、楽しく過ごしていただけるような支援活動を行っています。若年性認知症の家族会である「あしたば会」をつくり、ご本人とご家族相互の交流を深めるとともに様々な情報を共有できる場づくりを目指しています。
また、なぎさ和楽苑にこの4月より開設された都市型経費老人ホーム「JOYなぎさ」も視察を致しました。
2ヶ所目の視察先、江東園では、ひとり暮らしや高齢者世帯の方々への見守り活動である『江戸川みまもり隊』の様子を拝見致しました。

熟年者支援① 熟年者支援② 熟年者支援③