cache_messagep19496.jpg

本日、「災害対策・街づくり推進特別委員会」で防災体験施設「本所防災館」へ委員会視察で行って参りました。経験に勝る防災はなし!煙・地震・暴風雨の体験をしました。また、VR防災体験車で臨場感あふれる災害擬似体験も経験させて頂きました。防災に対しての意識を喚起してくれる施設です!皆さん是非一度訪ねてみてください!

img_0134.jpg

12月16日(日)上一色中町会のお餅つき大会が天祖神社で行われてました。私も餅つきをさせて頂きました!3つの臼がフル稼働!子供たちもお手伝いをしていました。朝早くからご準備を頂いた役員の皆様ありがとうございました。

img_0034.jpg

12月5日(水) 公明党江戸川総支部大会が江戸川区総合文化センター・大ホールで開催されました。遠山清彦衆議院議員が駆けつけ国政報告!明年に向けてのスタートを切る事が出来ました!夜の開催にも関わらず多くの皆様にご出席を頂きました。誠にありがとうございました。

img_9884.jpg

今年で20回目の節目を迎えた「産業ときめきフェアinEDGWA」に伺いました。本区を代表する130の企業・団体が優れた製品や技術を披露しています!「いまを造る 未来を創る 江戸川のものづくり」区内産業の更なら発展に取組んで参ります。

img_9853.jpg

11月16日「災害対策街づくり推進特別委員会」で群馬県の八ッ場ダムを視察しました。現在、堤高116mのうち、約8割の高さまで進捗していました!31年度の完成に向け、24時間体制で工事が進められています。前政権の失策で大幅に工事が遅れています。無事故で完成に向けて更なる進捗を!

img_9802.jpg

本日、西小岩コミュニティ会館のサークル発表会に伺いました。本年で35回目、36団体が加入しての発表会です!フラや舞踊などの発表ステージや作品展示コーナーを鑑賞させて頂きました。「折り紙 はなの会」の方から来年の干支「亥」のしおりを頂きました。来年は年男です!

img_9770.jpg

江戸川区では児童相談所を2020年4月の開設に向けて準備を進めています。本日は第3回目の勉強会で児童養護施設と乳児院について学びました。今後とも子どもたちの明るい未来のために取り組んで参ります!

img_9745.jpg

昨日、江戸川区議会公明党は多田区長に来夏までに区立小中学校の体育館へ冷暖房設備を整備するよう緊急要望を行いました。多田区長は「できるだけ早く設置できるよう、最善を尽くしていく」と応じました。私は平成30年第3回区議会定例会でこの課題について代表質問に立ち、区長より前向きな答弁を得たいました!

img_9417.jpg
img_9455.jpg
img_9456.png
img_9460.png

「ひろがる つながる 笑顔の輪」の合言葉で41回目を迎えた『江戸川区民まつり』が400団体、2万人を超えるボランティアの皆さんのご協力で盛大に開催されました!真夏の様な暑さの中、多くの方が区民まつりを楽しんでいました!

img_7834.jpg

9月25日に午後から平成30年第3回区議会定例会が開議され代表質問で登壇しました。区民生活に直結する諸課題について質問しました。多田区長からはいくつかの前向きな答弁を頂きました!詳しくは「ほりえ通信」でご報告します!

外部リンク
江戸川区 堀江創一