20日、錦町公園トイレの洋式化要望を、自治会長さんと町内の方含め、3人で、建設部長へ要望書を、提出致しました。公園には、グリーンボールや、サッカーの練習など、高齢の方から、小さな子供さんが、集まります。また、近年、住宅のトイレの洋式化が進み和式は、ほとんど使われていない状況の中、公園のトイレが、和式のみです。そのため、高齢の方で、トイレが、和式なので、行事に、参加できない方が、います。皆さんが、集いやすいように、洋式化を、要望致しました❗️

15日、イオン前で、江別公明党議員5人で、終戦記念日街頭を行いました。さきの大戦で、犠牲となった全ての方々に、哀悼の意を、表し、不戦と、平和の誓いを、新たに致しました。

木曜日、野幌駅で、斎藤議員、徳田議員と、3人で、定例街頭を、行いました。私からは、公明党が、推進している幼児教育の無償化について、街頭。2019年10月、消費税収を、財源に、全ての、3-5歳児と、住民税非課税世帯の、0-2歳児の幼稚園、保育所、認定こども園の費用を、無償化❗️

8日、今年、閉校した学校の、体育館で行われた、地域の夏祭りに参加させていただきました。酪農大学の、ブラスバンドの演奏や体育館の、中央で、盆踊り、餅まきや花火と、家族連れが、多く参加して、楽しまれいました❗️

一部、廃止が、決まっていた、バス路線を、屯田町、美幸町などの、自治会の、方々、公明党の署名で、存続に❗️ご相談者、両自治会長さんと、日曜日の公明新聞に、掲載されました❗️

4日、土佐の方々と、記念チョークアートセレモニー、植樹、午後、交流ママさんバレーボール大会を、応援❗️その後、江別地区市民まつり土佐大綱引きを、土佐訪問団の方々も、参加されて行う前、板原土佐市長、町村都市提携委員長、高間議長と、気合いを入れていれましたが、私の方は、負けました❗️

3日、土佐市と友好都市提携40周年記念式典、祝賀会があり、出席致しました。北と、南で、交流を、深めて、40年❗️教育、スポーツと、様々な交流を、深めています❗️遠い親戚が、来てくれたような、思いです❗️

木曜日、大麻駅で、定例街頭❗️公明党が、推進している私学高校授業料無償化や、大学の、授業料の補助など、訴えました。公明党は、未来を担う若者たちが、学ぶ機会を、もてるよう、さらに、取り組んでまいります❗️

1日、熊本県八代市からの行政調査で、歓迎のご挨拶をさせていただきました。災害が、続く中、地域の発展の為、視察に❗️その後、近代美術館に「日本の美百花繚乱」を観に。
お姫様が、乗る籠や、浮世絵の版画など、秘蔵品の数々❗️本当に感動致しました❗️

29日、イオン前で、西日本豪雨被災者を救護する会主催の街頭募金に参加。
多くの皆様が、真心の募金をしてくださいました。大変に、ありがとうございました❗️皆様の真心を被災地へしっかりお届け致します❗️