ちちぶ博樹 大仙市議会議員 公式ホームページ

農地の現地調査

未分類 / 2017年11月27日

委員会の所管事務調査を実施。夏の豪雨災害の復旧進捗状況確認のため、協和地域と南外地域の現地調査へ。 協和地域では災害査定が終わったばかりの現場や、間もなく査定が行われる現場が被災したままの生々しい状態で、今後の復旧工事の進み具合が気になるところでしたが、先ずは河川の堤防を先行して復旧する必要があります。 農地を復旧しても河川の築堤がなされなければ、また同じ災害の繰り返しになってしまいます。 県の担当部局とも連携し、可能な限り早急に進めていただきたい。

所管事務調査1

南外地域では小規模災害の数が500を超えている状況で、来春の雪解けのタイミングに復旧工事が集中することが予想されますが、対応できる業者の数やマンパワーには限界があるため、農繁期前に復旧できるのかが心配される状況でした。 農地の復旧を優先とする非常事態であることを考えると、災害復旧以外の工事の工期延長を柔軟にできるよう対応することなどが必要なので、建設部との横連携もしっかりとお願いしたい。 なにより被災された側に立っての対応をお願いしたい。

所管事務調査2