みなさん、おはようございます!さがら大悟です。

生活の現場は多種多様で、想定外のことが度々あります。今回は、その中から一つのエピソードをご紹介します。

初当選後まもなく、一人のご婦人から「健康施設ウエルネスパークの屋内プールに障がい者用の更衣室を設置してほしい」との要望がありました。しかし「あの施設の更衣室は障がい者にも配慮されて広いはずなのに?」と思って聞き返すと、「車いすの主人を介添えしながら、夫婦で着替えられる場所がほしい」との答え。

〝夫婦で着替えられる場所〟。

言われてみてハッとしました。予算要望の席上、市長に話すと「今まで気が付かなかった視点だ」と話題になり早々に対応。「障がい者・介護者用更衣室」として設置されたのです。その後、他のご夫婦や親子の利用者が増え、大変喜ばれました。

先日、そのご婦人と再会しました。残念ながら、数年前にご主人はお亡くなりになりましたが、同じように困っている方に役立つことが出来て、あの時相談して本当に良かったとお話しになりました。

議員は、現場で聞かれる小さな声を見落とすことなく、いかに拾い上げるか?まさに現場第一主義の行動力こそが重要です。
 さがら大悟、今後もしっかり頑張ります!!

daiGOGO2011
モバイルサイトQRコード