最近、朝晩が冷えたり暑くなったりしてますが、ご機嫌いかがですか?お互い風邪をひかないように気をつけて参りましょう。
 さて「daiGOGO さがら大悟のメールマガジン」、スタートした時は約60名でしたが、皆さまのご紹介を頂きながら、おかげさまで100名を突破(121名)しました。今後ともスピーディに役立つ情報を配信して参りますので、よろしくお願い致します。
《お詫び》前号ではオリンピックの話で「敗れた」を「破れた」と記載してしまいました。訂正してお詫び申し上げますm(_ _)m

*** index**********************************************************

(1)9月8日一般質問を行いました!
 (2)列島縦断フォーラム始まる!
 (3)赤松正雄のメールマガジン!
 (4)daiGOGO最新号を発行しました!

==================================================================

(1)9月8日一般質問を行いました!

前号でお知らせしました9月7日予定の一般質問ですが、台風18号の影響で加古川市災害対策本部が設置されたことにより翌日に延期されました。9月8日無事終了しましたのでご報告致します。
 今回の一般質問は(1)「住民サービスのIT化」について(2)ヒートアイランド対策について(3)安全で安心なまちづくり対策について(4)若者の雇用対策について、の4項目行いました(詳細はワード文書で添付しております)。
 一般質問終了後にエピソードが一つ。一般質問を終えた直後に、他会派のベテラン議員がやって参りまして、(4)若者の雇用対策について、の内容に共感を抱き「ニート」という新しい言葉に関心を寄せておりました。すると横にいた今井議員がすかさず「公明新聞に載っております。ご購読いかが?」と一言(さすが女性議員は鋭い!)。
 また2日後の9月10日に厚生労働省から、求職せず通学もしないため社会問題になっている「若年無業者」について初めて集計した04年度版の労働経済白書が発表されました。その中でニートの存在が浮き彫りにされ注目を集めました。
 これらのことは、いかに現場主義の公明党が責任ある政策提言を行ってきたか、という証左ではないでしょうか。今後も党と呼吸を合わし、誇りを持って取り組んで行こうと決意を新たにした次第です。

(2)列島縦断フォーラム始まる!

公明党は例年、地域の貴重な提案や意見を国政に反映させるため、「列島縦断フォーラム」を行っております。今年も11日、福岡県北九州市と滋賀県大津市の2会場でスタートを切りました。特に今年は介護保険の制度改革を来年に控え、「介護問題フォーラム」が行われるなど白熱した論議が展開されました。
 北側一雄政調会長からは「今後は介護予防を重視する視点が重要だ」との認識を示しながら、介護予防策の具体例として、(1)身体や生活機能の低下を予防する筋力向上トレーニング(2)転倒予防教室の実施(3)痴ほう予防プログラムの策定などが議論されていることの紹介がありました。

(3)赤松正雄のメールマガジン!

先日、党兵庫県代表の赤松正雄衆議院議員から「新国会リポート」No.327が届きました。実はわたくしのメールマガジンを始めるきっかけになった理由の一つが赤松代表の「新国会リポート」であり、「続・新幹線車中読書録」であったわけです。議員になってから購読してましたが、興味深い内容とともに直接思いが届けられる利点に注目しました。今こうしてメルマガを配信させてもらってる現在感謝しております。
 さて、「台風、地震、噴火・・・、相次ぐ自然災害に緊張続く」と題した今回の中で「ところで、こうした自然災害に見舞われるたびに、政治がどのように庶民の命と暮らしを守っているのか、ということに関心が集中します」の件りの中に「日常的な自然災害への対応はもとより、近未来において発生の切迫性があるものに対応していかなければならない(ここでは東南海・南海地震についてでしたが)」とのお話しがありました。私も今回の一般質問の答弁で「ヒートアイランド対策」など理事者にもっと切迫性を持ってもらわなければならないと実感する点がございました。更に粘り強く訴え続ける必要があります。
 国会の立場で決意をされた赤松代表、地方議会の立場で決意をした私。立場は違いますが、大衆のために戦うという事では同じであります。言うまでもありませんが・・・。

◆赤松正雄のホームページはこちら→

(4)daiGOGO最新号を発行しました!

わたくしの市政報告誌「daiGOGO」の最新号がようやく完成しました(写真はサンプル)。
 ご購読頂いている皆さまにはまもなくお届けできると思いますが、いつまでも届かない方、新たに購読を希望する方は(もちろん購読無料です)、
komeikakogawa-ds@bb.banban.jp まで「住所」と「お名前」を明記して送信下さい。またご意見、ご感想などお聞かせ下されば有り難いです。

daiGOGO2011
モバイルサイトQRコード