ブログバックナンバー
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

番外編・猛暑

ハトが日陰から離れない。
人が近づいても離れない。
さすが九州、ハトも気合いが違う?
いやいや、ハトなりの比較考量。
人間が怖いなんて言ってられないほどの暑さ、ということ?
#鳩 #ハト

会派視察②福岡市

制度的に新たな局面を迎えたシルバー人材センターや、児童相談所などの機能を含む「こども総合相談センター」について学ぶ。

「ママ大好き」の表紙絵は、親と一緒に住めない児童が書いた絵。
胸に迫ってきます。
#千葉市議団

会派視察①北九州市

被災地域ですが、当初の予定通り、昨日からの視察を受け入れて頂き、感謝です。
定住・移住促進、子ども食堂、介護ロボット、奨学金返還支援などの事業について、#千葉市政 に活かせるよう学ばせて頂き、豪雨のお話も。

#平成30年7月豪雨 被災支援街頭募金

千葉県民の会の募金活動に参加。#千葉市 の稲毛海岸駅、千葉駅を始め全国各地で展開。
御協力に感謝です。
本日も猛暑ですが、大変な環境で猛暑に耐えている被災者の方へ、まずは自分自身が想いを馳せる機会になりました。

平成30年7月豪雨災害義援金の受付

千葉市では下記アドレスで案内しております。
また、公明党でも下記アドレスで案内しています。
この連休は私も街頭で募金活動ですが、猛暑の折、振り込み等は安全かつ継続的支援に有効だと考えます。

テロ等準備罪施行から1年

「1億総監視社会になる」「上司の批判をしても逮捕される」「居酒屋やラインでの会話も盗聴される」

この法律の制定に際しては様々な憶測?想定?が飛び交いました。
法務省の林真琴刑事局長(当時)は「一般人が対象になることはあり得ない」と繰り返し答弁し、法務省は現在でもサイトで説明しています。

施行から一年経ちましたが、毎日新聞の記事によると、適用事案は1件もなかったようです。

それでも、反対していた国会議員の中には、自分たちの反対運動のおかげで適用事例がないのだと、今度は主張し始めている方もいるようです。(ここまでくると、専門的には「認知のゆがみ」?)
・・・この煽るだけ煽った挙句、何も起きなかった結果に対し、自分たちの主張が誤っていたと認めるどころか、何も起きないのは煽った自分たちのおかげと主張するパターンには、やや飽きてきました。
それにしても、政治運動によって法の運用が容易に変えられるという考え自体が、私には恐ろしく感じます。特に、この法律の適用には裁判所の許可が必要です。行政も司法も政治が操れる?政治運動で操れるなら、時の政権には簡単に操ることができるという考え?
恐ろしい国家観、政治観です。
いずれにせよ、今後、オウムによるサリン事件のような事案が計画される場合には、きちんと適用して頂きたいと思います。

千葉市稲毛区 の土砂災害(特別)警戒区域

千葉市長が地元のハザードマップの確認を市民に呼び掛けていますが、全く同感。
今回の豪雨で被害に遭った地域の多くは、ハザードマップで事前に被害が予測されていました。
この市のサイトから千葉市内の場所を確認できます。
なお、
#千葉市稲毛区 では、写真のとおり緑町2丁目、黒砂1・2・3・4丁目、小中台町、小仲台6・9丁目、稲丘町に #土砂災害(特別)警戒区域があります。

市立学校のブロック塀

#千葉市稲毛区 で「危険」と判定されたのは、稲毛小、都賀小、弥生小の3校で、それ以外にも建築基準法不適合で、かつ2.2mを超える学校のブロック塀も合わせて、8月末をめどに撤去、フェンス設置等がされると発表がありました。

その後に、「危険」判定ではなかったものの、老朽化等によって改修が必要な箇所への補強や撤去等の措置も順次なされます。

この季節の早急な点検・改修作業は大変だと思いますが、次は通学路や市営施設…
先日も大きな地震が千葉県内でありました。一刻も早い措置を求めてまいります。

写真は、稲毛区内の「危険」判定箇所の一部ですが、フェイスブックやラインで多くの写真で詳細を公開しています。
(このHPだと、写真は一枚ものしか投稿できないので…100%手作りHPなのです(涙))

被災地の生の声

広島や岡山をはじめとして甚大な被害がでています。
私は、被災地といえども出所不明な投稿はシェアしないのですが、
被災地に住む信頼している友人からの声なので、ご本人の許可を頂いて以下、生の声を引用します。

なお、
友人は「こんな時に楽しむな」などと言っているのではなく、政治やマスコミや地元テレビまでもが「自分たちを忘れているのでは」、「ちゃんと知ってほしい」という気持ちなのだと私なりに感じ、自らの立場で重く受け止めました。是か非かという次元ではなく、「生の声」。
(後日談:ご本人は東日本や首都圏の方にもっと知ってもらいたい、という気持ちだったそうです。)

「9日の東広島の現状。
物流の状況は変わらず、スーパーは品薄。ガソリンスタンドも長蛇の列。東広島では小学校の給食が出せず、今日は休校。明日からはお弁当持参だそうです。

広島と東広島の交通は、土砂崩れや冠水のために、東広島バイパスのみのため、大渋滞。職場でも、金曜日から帰宅出来てない職員さんや、海田市から5時間かけて通勤した職員さんなど、大変な思いをしています。
それでも、この辺りは幸い断水せず、新幹線で広島まで移動する手段もあるので、本当に恵まれています。買い置きのパンやカップ麺を職場で提供してくれた職員さんもいて、感謝です。

大変なのはこれから。瀬野駅が復旧の見込みがないため、糸崎から広島までの移動ができません。高速道路も広範囲で通行止め。広島、東広島、三原、尾道、福山という広島県内の各都市の移動がほとんどできない状況。このままだと、じわじわと状況が悪化しそうな…。●●●の食事も、今後が心配です。車のガソリンも。

そして、市外では、呉が壊滅的。道路がほぼ全滅で、海路しか移動手段がないようです。三原市の氾濫、安芸区の土砂崩れも被害甚大。
こんな状況なのに、金曜日から今日まで、番組変更せずに普通にテレビが放送されていることにすごい違和感を感じます。金曜日の夜には特別警報の地域が急速に増えていて、すでに被害が出始めていて、土曜日には倉敷で2000人近い人が孤立して夜通し救助を待っていたのに、歌番組やバラエティーって、どうなってるのかと思います。昨日はアイス総選挙?報道番組も、タイの洞窟の救助がトップニュースかい。
さっき、報道番組で、とってつけたように歌番組の司会者が番組前に「被災した方を元気づけたい」って言った場面が放送されていましたが…あの、その瞬間に土砂に埋もれて救助待っていた人が大勢いるんですよ?真備では屋根の上に逃げてタオルを振り続けていた人たちがいるんですよ?って呟いてしまいました。

報道したから人命救助できるわけではありませんが、マスコミも政治家も、今回の反応の遅さと関心のなさって、一体何なんでしょう。
今もまだ、救助作業は続いてます。」

たばこと交通事故(見出しの問題②)

一瞬、驚いた。

見出しだけでなく内容を読むと、ニコチンの作用とかではなく、「運転中の喫煙」による「動作的制限」や、火や灰が気になって「注意散漫」になることによるものですね。
喫煙そのものというより、携帯電話の使用に類似した問題ですね。
なので、このニュースは「喫煙者は」ではなく、「運転中の喫煙は」という見出しに変えた方がいいかと。
私は(禁煙5年目の)受動喫煙対策推進派ですが、不必要にタバコへのネガティブな印象操作を狙ったような報道には疑問を感じます。
日頃からのリード文の付け方のクセがある?
いずれにせよ、運転中に「注意散漫」になる動作は気を付けます。
(オーディオの操作とか…)