外部リンク
モバイルQRコード
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

期日前投票がさらに便利に!混雑も解消?

今夏

の参議院選挙から、千葉市では、期日前投票の宣誓書が、事前に各世帯へ郵送されることになりました!
平成28年第3回定例会の一般質問で提案し、3年近く経ちましたが、いよいよ実現へ。

市民の皆様から、宣誓書を投票所で書くのが非常に煩わしい等々の苦言を、私のもとへ多くお寄せ頂いていたことから、
現行法では宣誓書を廃止できないなら、せめて宣誓書を事前に記載できるよう、各世帯に事前に送付することを提案しました。(既に始めている他自治体もあったことから、方法よりも規模による費用が問題となっていました。)

これまでは、ハガキに5名連記だった入場券が一人1枚ずつになり、その裏に宣誓書を記入できるようになります。この投票入場券が世帯ごとに、添付写真の封筒に同封されて郵送されてきます。

現在、急激に増加している期日前投票の利便性が、これにより一層高まるとともに、商業施設などの期日前投票所で問題となった混雑の解消にもつながると、期待しています。

→トップページのつぶやきに戻る