外部リンク
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

自治会設置 防犯カメラ 助成事業

写真は #千葉市稲毛区園生町 に設置されている自治会カメラです。

先ほどの稲毛駅周辺の千葉市が設置する防犯カメラとは異なる事業で、こちらは自治会が設置する防犯カメラに対し、千葉市が補助金を助成する事業です。

写真の園生町には29年度から。ウェルシアさんやセブンイレブンさんの裏の辺りですね。
稲毛区では他にも萩台・天台、宮の杜・京成宮野木(宮野木町)、稲毛台町で設置が。

申請のハードルが高いとの声も頂いており、今後もハードルを下げながら適正な運用を確保する必要があります。

また、31年度予算では、青色回転灯車両で防犯パトロールを実施する地域団体に対し、新たにドライブレコーダーを配布する事業が開始されます(50台。6月上旬に案内発出)。

防犯カメラを監視カメラと呼び、以前から
「監視カメラを設置することについては、・・・いたずらに不安をあおり、監視社会になることは認められません。」(議事録より)と言っていた共産党さんも、今回の議会では「私たちが求めてきた防犯カメラ」と言い出しましたね。
いつものことですが。